现在位置:范文先生网>范文大全>作文大全>优秀作文>法门寺作文

法门寺作文

时间:2021-01-31 18:56:29 优秀作文 我要投稿

法门寺作文

  法门寺作文

法门寺作文

  1游法门寺

  法门寺是唐代皇帝的一座著名寺院。我们全家乘车去法门寺游览,盛夏天气很热,和我的心情一样急盼着到达法门寺。当我们快到时天突然下起了小雨,阵阵凉风吹佛着我们,奶奶说:“我们今天真幸运,这雨是佛露给我们洗尘。”

  我们到了山门广场进了佛光门又进了般若门再进了菩提门和圆融门。我们走到了佛光大道上远看有十尊佛像。他们个个闪着金光、面露微笑。让人看去宁静慈祥。我们顺着佛广大道一路向前走。远处看到高耸入云的一座宝塔。好雄伟呀!不知不觉我们已经进入了这座宝塔。

  这座宝塔叫合十舍利塔,是世界唯一里面有佛骨的一座塔。我们在合十舍利塔的东边看到了漂亮的千手观音。她的每只手上都有一个眼睛而且每个手里都拿着一个东西,她还有好多个头。我们爬呀爬终于爬到了顶楼。我们看见了一个超级大超级大的一尊佛像,听说佛骨舍利会在每月农历初一十五在这尊佛像的面前有一朵金莲花会升上来,供大家朝拜。今天我在他的面前也虔诚的许下一个愿望,祝还在病床上病重的妈妈早日康复!

  今天我是多么的开心,多么的快乐。虽然我们没有看到佛祖的佛骨舍利,但是我相信佛祖无时无刻就在我身边,保佑着我和我的家人。也祝愿全天下的家庭幸福安康!

  2名胜古迹——法门寺

  说起明胜古迹,我们家乡的法门寺可名扬四海,乃至世界。法门寺位于陕西省扶风县城北十公里的法门镇。据说建于东汉明帝十一年(公元68年),周魏以前原名也叫“阿育王寺”,隋改称“成实道场”,唐初改名“法门寺”,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利子而成为举国仰望的佛教圣地,也是王朝所拥戴而成为我国古代四大佛教圣地之一。

  法门寺是唐朝初期筑成的,它原来是一个很小的寺庙,寺庙中间有一座塔叫法门塔,法门寺的起名是以它而来,1986年,国家文化部和地方文物管理局,发现塔有些倾斜,决定对它挖掘而重筑。可是万万没想到的是,工人们在挖基地的时候,发现地底下有一座很大的地宫,挖掘出了很多唐代以前的文物,像释迦牟尼,舍利子等文化遗产,也由这一刻相继建成大雄宝殿、玉佛殿、禅堂、祖堂、斋堂、寮房、佛学院等仿唐建筑。它们可是世界佛教最高的财誉,还有舍利地宫打开期间共发现有4枚舍利。其中两枚为白玉所制,另一枚为一高僧的舍利,在当时的社会还是无法创造出来的,还有像那玲珑塔,它也是世界仅有的,在这一刻起震动了全世界,特别是佛教国家特信仰,国家开始对地宫重新加固和装修,现在建起的法门寺,人们都很赞美、都很骄傲,都会竖起大拇指,法门寺这是中国的骄傲,由着一刻起小小的镇沸腾起来,它也成为了世界旅游之地,每天日接待游客,达到好几万人,大道两头分别是可容十万人的朝圣广场与山门广场。

  随着旅游的人越来越多,2007年,国家又对法门寺不断投入资金,开始对法门寺的面积增大,特别是刚建成的四面佛和法门广场,特别吸引游客,国家为了安全期间,对文物施行在深基坑施工阶段,加大巡查力度,在基坑旁专门有人24小时在哪巡查,当雨季来临时之前做好一切对基坑有条理性排水,对基坑的四周用防护栏围绕着,也施行了文物升降作用,白天游客参观,将文物升起来,晚上,并将它降下去,这就是对文物施行安全主要作用。

  如果,你走进寺院,那里的香火会越来越红,寺里的僧人听说都是佛教大学毕业的,他们都会热情款待,我们生为中国人都会有一股自豪感,为我们的圣地永远昂然与东方,献出自己的一份力量吧!记住我们都是祖国的民族后代,是炎黄子孙。朋友们,快来吧!这就是我们家乡的名胜古迹——法门寺

  3游法门寺

  大年初一,我和妈妈一起游览了佛教圣地——法门寺。

  我们坐着专车,车一路走走停停,大约一个多小时我们便到了法门寺风景区。法门寺风景区游人如织,空中烟雾缭绕。到处一片喜庆和安祥。

  首先我们来到了法门宝塔。法门宝塔有13层高,大约20多米。我惊叹,这么高大雄伟的建筑得耗费那些能工巧匠们多少的时间和心血呀!

  过了宝塔我们来到了观音庙。观音菩萨身披白衣,手执佛尘,一脸慈祥的坐在那儿,好象要把所有的好运和祝福送给芸芸众生。如果你有什么愿望就赶快来拜观音吧,她会帮你实现的。瞧,不少的人都在虔诚的拜呢!

  接着我们来到的千佛殿。千面佛是由一千个金光闪闪的小佛组成的,上面是一尊大佛,大佛目视远方,好象要把这世间的'一切不平看个清楚。太阳一照,金光闪闪。不过参观者可要顺时针转一圈的哟!

  睡佛是用汉白玉刻成的。睡佛的周围有许多的奇花异草。据说要是你身体哪不舒服了就摸摸睡佛的那,病痛定会减轻的。

  当我们快要走到法门风景区的出口时,便看到了雄伟高大的四面大佛。这四面大佛无论从东南西北哪个方向看都是一模一样的。

  看着这雄伟高大的建筑,想着佛教的历史渊源,我和妈妈恋恋不舍的离开的法门寺。

  真是一次难忘的法门游呀!

  4游法门寺

  早就听说法门寺里有四枚舍利子,三枚影骨、一枚灵骨,十分神奇,今年春节,爸爸妈妈便从陕西老家带我到宝鸡市去看法门寺的舍利子。

  经过近两个小时的旅途,我们便来到了法门寺的门口,寺门内外早已挤满了中外游客。进了大门,我们直奔埋藏三枚舍利子的地宫。在地宫里,首先看到的是第二枚舍利子。一边看,爸爸边对我说:“舍利子不仅仅只有这一种,还包括其它很多种类,比如金刚舍利子、龙宫舍利子、佛眼舍利子……”,第二枚舍利子有大拇指一般大小,只剩下了一副骨头,但是仍保存完好。第三枚、第四枚舍利子也一样十分精美。通过地宫墙壁上的资料介绍,我还知道舍利子是古代高僧仙逝以后的遗骨,舍利子不光包括手指,还包括牙齿、指骨、头盖骨等等;这些人骨经过上千年的风化,最终变成了我们现在所看到的舍利子。但普通人的骨头经过几十年的风化后早就分解、消失了,永远也变不成舍利子,只有修行多年的得道高僧死后才有可能形成舍利子。尤其是佛指舍利,更是世界上十分罕见的珍品。法门寺就有一枚佛指舍利,那就是这四枚中的第三枚舍利子,从它的内腔中可清晰的看见北斗七星图,这是目前世界上唯一的一枚佛指舍利,也是四枚舍利子中保存最完好的一枚舍利子,堪称稀世珍宝。看着这几枚光彩照人的舍利子,我的心中油然而生出一种感慨、一种激动,我们真应该好好保护好祖先留给我们的这些珍宝!

  离开地宫后,我们来到了寺中的佛塔下面。这座佛塔看上去呈八边形,古色古香、风格别致。塔高十三层,塔顶装修得十分精美,塔的每一个棱角上都安装有一个个小巧的铃铛,一阵风吹过来,铃铛发出一连串悦耳的“叮叮当当”的声音,仿佛在向人们讲述着几千年前的古老传说……

  烧完香拜完佛以后,我们恋恋不舍地走出了法门寺的大门。回首凝望法门寺,我为中华民族能有这样杰出的智慧而感到由衷的自豪和骄傲!

  5法门寺游记

  大年初九那天我和家人一起去法门寺去拜见名扬中外的佛祖。

  一进大门,首先映入眼帘的是两个莲花池,旁边有狮子和六牙象。听导游说,六牙象在左边代表权贵,狮子在右边代表智慧。接下来我们来到了法门寺的第一道大门叫“佛光门”里面的两个菩萨是保佑我们不受魔法诅咒。第二道门叫“波若门”里面的两个菩萨是宝佑我们长大个个都聪明绝顶。令我印象最深的是第四道门,那时我只看到了两个门柱,可是没有看到匾额,导游讲到我们现在来到的是第四道门叫“空门”是因为它象征着天和地是相连的所以没有匾额这就是它的特点……

  下面我们去的是法门寺博物馆,这里讲的全是舍利地由来。所谓的舍利就是释迦摩尼的指骨。那时候法门寺的宝塔半边倒塌。政府决定重建一个新的宝塔。但是在清理塔基的时候却偶然的发现了舍利,簇拥着佛祖真身指骨舍利重回人间!国家只找到了两块绝无仅有的舍利,另外一块在斯里兰卡。所以现在研究人员都在以最安全的设施来保护它!

  今天我真开心呀!竟然能看到世界上最稀有的舍利!

  6法门寺之行

  10月5日是一个秋高气爽的早晨,是我们迈向法门寺的一天。我们长途跋涉,下午我们终于到了法门寺。

  我以为法门寺是要爬很高的山才能到,没想到,并不是这样的,我们先去了法门寺的山地停车场,映入眼帘的是一个非常大的停车场。我们来到了法门寺的里面没想到的是法门寺竟然不用爬很高的山!我们来到了圆古门这里,这里可真壮观啊!!再往前走就来到了佛光大道,这里有:“地藏菩萨,观音菩萨(大慈),观音菩萨(大悲)……”菩萨很多很多。之后我们又去了法门寺院,我们在这里烧香拜佛。

  那里有八仙,三头六臂,唐瑄曾,玉皇大帝,如来佛祖……很多很多的神仙。走出来,会碰见地宫,那里可是有宝的地方。

  走出法门寺院又来到了佛光大道上,再往前走就能看到舍利,这可是活佛的手骨,非常值得珍藏。

  最后我想说:“法门寺真的很壮观很美丽。”希望你们也去这世界闻名的法门寺。

  7法门寺之旅

  今天,我们跟着旅游团游览了法门寺。

  到了法门寺,仿佛到了美丽的仙境,金碧辉煌。一共有三个大门,第一个门叫“佛光”,第二个门叫“许愿”,第三个门叫“菩提”。

  进入了第一个门,我看见了一个大池塘,上面有一个很大的粉色莲花。然后,佛徒给了我和妈妈一根静心香。导游说:“进去之前,一定要把心静下来,才能懂得佛教。”

  进了第二个门,我们坐上了小火车,参观了用铜做的栩栩如生的佛像。佛像很大,十几米宽,几百米长,而且每个佛像动作都各不相同。

  踏进第三个门,进入了庙寺,我们参观了一些一千三百多年前的文物,如秘色瓷、世界上最珍贵的古币、影骨、佛指舍利、金银茶具、鎏金四股十二环真身锡杖。我们还去了舍利塔、大雄宝殿、地宫等。

  我喜欢法门寺之旅。