您现在的位置: 范文先生网 >> 求职文档 >> 个人简历 >> 正文

出国留学个人简历写作指南

时间:2008/6/4栏目:个人简历

个人简历是反映一个申请者自身情况的材料。国外绝大多数的学校都要求申请者提供,并作为批准入学的重要依据之一。

  个人简历的英译很多,如"Personnel Vita"、"Autobiographical Statement"、"Personal Statement"、"Autobiography"、"Resume"。其中"Resume"写法稍有不同。


 个人简历一般应简要写明本人所受教育、专业兴趣、工作经历、所取得的成绩及家庭背景。

 有关个人简历写作的注意要点。综合各校的要求,特做如下分析:

 1.个人简历的结构可分为三或四个段落。第一段落简单交待自己的个人情况,如姓名、出生时间及地点、家庭背景等。良好的家庭教育对你的成才当然有利。第二段可以围绕你的求学经过来展开,但不要用流水帐式的写法使叙述过于生硬刻板。第三段以你的大学生活为主,你为何选此学科,可以与前面的叙述相呼应。第四段要说明你个人的能力、性格。

 2. 内容要着重在你留学的动机,目前所取得的成绩,你终生的目标。

 3. 个人简历避免过多的形容词,例如,想象力十分丰富、创造力超群等,宜举小小的例子来说明。

 4. 个人简历约200-300字为可,不宜写得太长。

常见问题:

问题一:我去澳国个人旅游,可是他要求提供个人简历和旅行计划书,分别应该怎么写啊?什么格式?
网上找到的都是找工作那种简历,像这种就不应该包含工作经验和获得的奖励了吧?!

参考意见:这种简历,中国求职简历网重点在于表明你接受过的教育及其程度,现在有无正当职业。总之要表明你没有偷渡非法移民的倾向。个人简历主要就是写你的家庭关系和受教育情况以及工作经历的大致状况,不需要写的很详细。


参考意见:旅游计划书要写你计划出入韩国的时间,从入境开始到出境的大致活动安排,按天写。比如:
第一天:上海乘坐**航班到首尔,入住***酒店。
第二天:城市观光…………
这个也不用写的很详细,但是至少要写一张A4的纸。

相关知识:

办出国旅行的手续目前在国内还不是一件很容易的事,但比较起过去来说当然简单多了。而且由于出国旅行多由旅行社组织,主要手续也由旅行社代办,省却了不少麻烦。一般来说,必要证件有这3种:

  护照

  护照是出国后的“身份证”,它证明你是中国公民,如果在国外遇到意外情况,中国驻外使馆会出面保护你并为你解决困难。到了国外,除了你的生命之外,它是第二重要的东西,千万不能随便乱放和遗失,否则会引起许多不必要的麻烦。

  出国旅行一般来说,公安部门都会发给一次性使用的护照。你在参加出国旅行团时,旅行社会发给你一张“申请表”,你只要填好这张“申请表”,旅行社会代办你的护照。

  “申请表”上的有关内容如下:姓名、年龄、工作单位、本人简历、所在单位对你出国旅行的意见。如果你的户口在外地,还要填上公安单位意见。

  填上“申请表”后,再把本人的工作证、户口本、身份证的复印件和5张两寸半身相片交给旅行社,旅行社拿它们去申请护照。

  签证

  如果说护照是出国的“通行证”,那么签证就是你所要去的国家和地区发给你的“入境许可证”。这个许可证便是盖在你护照本上印有“VISA”字样的页码上一个印章。

  你如果参加旅行社旅游,旅行社会拿你的护照向有关国家、地区的大使馆和领事馆申请签证。

  等这两道手续都办妥后,在你出国前陪同导游会把你的护照交给你。

  国际预防接种证明书和国际旅行健康证

  除了护照和签证外,你自己应向地方检疫部门申请健康证并接受有关的预防接种。

  各地市都有专门的地方卫生检疫局。你最好在出国前两周去检疫局申请检查身体,一般情况下申请时要交两张两寸半身相,填“申请表”,注明是要半年有效还是一年有效的证件、交费等,手续办清之后,便可接受健康检查,同时申请预防接种。

  预防接种主要有两种,霍乱和黄热病。霍乱接种有效期为6个月,黄热病接种的有效期为10年。

  健康检查和预防接种都完成后,检疫局会通知你一个星期或10天后来取证。如果你希望能快点拿到证,那么要另交“加急费”。

  以上两种证件在国际上是通用的,特别是预防接种证,被称为“黄卡”。在国际旅行时是一种有效证件。出国时,安检部门会要你提供这两种证件。如果你在国内忘了这道手续,那么在机场的安检部门会安排你做检查,同时发给你代用证。

  虽然有些麻烦,但是为你自己的身体着想,还是尽早办好以上证件为好。

下页更精彩:1 2 3 4 下一页