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舌尖上的春天

时间:2022-08-18 11:13:12 感想随笔 我要投稿
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舌尖上的春天

  舌尖上的春天

舌尖上的春天

  张瑞华

  立春是一个奇妙的节气。这时候可能还天寒地冻,但宽广深邃的地母,已经感知了天地转换的密令,释放温暖。于是蛰伏的草儿、树,开始了最初的萌动。它们把积攒了一个冬天的生命力迸发出来,在田野形成嫩蓬蓬的芽,娇滴滴的花,也让我们的舌尖有了新鲜的感受。

  最初是茵陈。三门峡地区俗称"白蒿".到冬天荒着的田里去,到处都是。细细的尖上开叉的叶子,表面有一层粉白的绒毛,贴地而生,宛如一朵朵粉绿色的花。用小刀从贴地皮的根部铲下来,择去枯叶。春食茵陈,都是做成蒸饭团,三门峡地区人起名"麦饭".茵陈淘洗干净,控干水分,盛于盆中,上面薄薄撒上面粉,边撒边翻动,让每棵茵陈都均匀裹上面粉。面粉决不可过多。然后上笼蒸,水开后十来分钟,就闻到略带苦味儿的茵陈的香。揭出来,有浓浓的中药味。将暗绿色饭团盛在盘子里,浇上辣椒油、醋、切碎的蒜苗混合的汁水。一口下去,小麦的糯香裹着鲜嫩茵陈,对牙齿形成着适度的对抗,略苦、浓香的茵陈,与椒油的张扬的辛辣、醋的轻微的刺激、蒜苗的浓烈的香味儿混合,成为难得的美食。

  当麦苗喝饱了开春灌的第一次水,刚要开始撒了欢地生长的时候,麦田里的野菜也长了上来。面条菜和荠菜是其中最好吃的。面条菜,叶子微微发白,长披针形,厚实;荠菜,绿中带点黄,形如蕾丝花边的花叶子,这两样堪称野菜的精华。还有一种叫"油勺"的,细长的叶子最末端向上卷边,形似勺子,也很好吃。采野菜本身就是一种很惬意的事。沐着春日的阳光,走到绿油油的麦田里,俯下身子,看见小麦行间,各种野草。这几样菜,就藏在里面,一开始只能看到野草,但只要你偶尔发现一棵,那就好了,一棵棵面条菜、荠菜就会不断被发现,小时候采过野菜的人,一定都有这样的体会。大自然的馈赠,只给那些有耐心的人。采回家,洗净,在开水锅里拉一下,再过凉开水,做凉拌菜。微苦的味儿,淡淡泥土的清香,奇妙的是各种调味料的味道在这里得到最大限度的舒展和张扬。这是最最自然的味儿。遥想远古时代,我们祖先在田野里发现这些,无疑是发现了珍馐。这些味蕾上的美好记忆,早已渗透了我们的基因里。

  天气渐暖的时候,香椿在树上萌芽。一个个暗红色的小小拳头,攒足了劲儿,要迸发心中生命的狂欢。那种嫩,看见就能感受到弹性。采下的香椿芽儿,切成细细的丁儿,置碗中,用滚烫的开水(不要多哦)烫一下,一种浓香立即扑鼻而来。加盐、油两样,就成美味。这种香,有人喜欢,有人不喜,还有人过敏。喜欢而不过敏的人是有口福的,没吃过香椿,你不知道世界上还有这样浓烈的香。她就像一个村姑,没心没肺的,只知道对你好。

  还有一个不能忘记的,就是韭菜。如今一年四季都能吃到韭菜了,大棚里面的,什么时候都鲜嫩。但最好的韭菜还是春天,露地的。一个冬天的积聚,韭菜根攒足了营养,开春时开始萌芽,长出的春韭,叶深绿,肥厚,从气、味、营养三方面达到这种植物可能呈现给人们的最佳状态。怎么吃都香,切成段凉拌,做包子馅儿,饺子馅儿,烙菜盒子,由你变着花样做。"夜雨剪春韭,新春间黄粱",杜甫的诗,让人垂涎。在吃的这方面,古人远远超过了现代人,他们不为饱腹,即使吃,也吃在诗意的境界里。

  在春天,榆钱儿、苜蓿的嫩尖儿,枸树未开放的花序,这些都可以蒸"麦饭",样样都是美味。但在暮春时节,槐花为舌尖上的春天打上完美的句号。天热起来的时候,槐树上就满是穗状的花苞了。从树上捋下来,和茵陈一样,做成槐花"麦饭",甜、软、香、糯,又是另一番风味儿。

  舌尖上的春天,在多少个的饥荒的年代里,曾慰藉了祖先的肠胃。只要一点极少的面粉,就能让人果腹。如今,这些源自田野的美味,又来到我们的餐桌上,清苦、粗粝、浓烈的味道,冲击着我们久已享受膏粱厚味的舌头,就好像走进大观园的刘姥姥,以别一种风格愉悦我们已经麻木的味蕾,唤起我们的回忆,只要有一天它们还在我们的餐桌上,我们就和祖先,保持着心灵深处最神秘的的联系,而且无远弗届。

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