高中生物教案

时间:2025-02-11 09:28:13 高中生物教案 我要投稿

高中生物教案汇编15篇

  作为一无名无私奉献的教育工作者,时常会需要准备好教案,借助教案可以更好地组织教学活动。那么优秀的教案是什么样的呢?以下是小编收集整理的高中生物教案,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

高中生物教案汇编15篇

高中生物教案1

  一、教学内容和教学对象分析

  1.教学内容

  处于生活状态下的细胞是一个开放的系统,时刻与周围的环境进行物质交换和能量交换,并利用这些物质和能量维持自身的各项生命活动,进行新陈代谢。酶作为生物催化剂,细胞内部的物质转换和能量转换都离不开酶的催化作用。因此引导学生掌握酶的概念和本质,理解酶在代谢中的作用就显得十分非常重要。另外,学生已具备做科学的能力,在课堂中引导学生科学地思考,积极动手实验,对于培养学生的科学精神十分有益,因此本节课初步引入对照实验和控制变量。

  2.教学对象分析

  学生通过初三、高一阶段化学的学习,对于纯化学反应已熟悉,但是对于细胞内部的化学反应及生物催化剂──酶的认识有限。工业制氨的化学反应是在高温高压催化剂下进行的,细胞内部却是常温常压温和状态,而细胞代谢包括一系列的化学反应,这些化学反应的进行应该有生物催化剂──酶的参与,才能使高效有序的进行,因此引入对酶相关知识的学习。

  二、教学目标

  1.知识目标

  探讨活细胞内酶的本质和作用、探究酶的高效性和专一性。

  2.能力目标

  ①进行有关的实验和探究,学会控制自变量,观察和检测因变量的变化,以及设置对照组和重复实验。

  ②在问题探讨,有关实验设计,资料分析等问题讨论中,培养运用语言表达的能力以及查阅资料、共享信息的能力。

  3.情感目标

  ①通过回顾科学家对酶本质的探索历史,认同科学是在不断的观察、实验、探索和争论中前进的。

  ②认同科学家不仅要继承前人的科研成果,而且要善于质疑,创新,和勇于实践的科学精神与态度。

  三、教学方法和教学手段

  1. 教学方法:实验法、小组讨论法、鼓励评价法、比较说明法、卡通图片法,

  2.教学手段:借助多媒体、设计实验表格

  四、教学流程

  教师活动

  学生活动

  设计意图

  精心设问,步步深入(5分钟)

  [新课导入] 已近中午了,大家的肚子一定饿了。为什么肚子会饿呢?食物是怎样被消化的`呢?

  [问题探讨]图示1783年,斯帕兰扎尼“鹰与笼子”的实验,探讨相关问题及实验的巧妙之处。

  [对比说明]工业制氨的条件是什么?

  细胞内是否具备这些条件?但是细胞内的化学反应依然高效有序的进行,原因何在?

  [提出课题]酶的作用和本质

  激发学生兴趣,让大脑快速进入思考状态。

  [小组讨论,得出结论]:

  鸟类的胃不仅有物理性消化,还有化学性消化。

  回答:

  高温、高压、催化剂

  推测:

  细胞内有生物催化剂。

  为引入新课作铺垫。

  此实验是开创了酶研究先河。其问题的提出,实验方案,实验设想,结论与推论等过程及创新思维的意识对学生有学习与借鉴的意义。

  [新课]探究研讨,引议释疑(30分钟)

  一、酶在细胞代谢中的作用(20分钟)

  引导思考,设计实验,验证酶的高效性

  [实验原理及材料]我们知道过氧化氢可以在fe3+催化下,分解成水和氧。新鲜的动物肝脏研磨液含有过氧化氢酶。如果给你新鲜的动物肝脏研磨液、过氧化氢溶液、氯化铁溶液,以及必需的实验用具,你能否设计实验?

  [提示1]酶的高效性是相对谁而言?

  [提示2]反应物怎么选择呢?

  [提示3] 因变量是什么?

  [提示4] 观察那些现象可以得出结论?

  [提示5]实验预期和结果讨论。

  提问:为什么酶具有高效性?

  [此实验为特别补充内容]

  设计实验,验证酶的专一性

  [过渡]细胞代谢包括很多化学反应,不仅反应速度快,而且有条不紊地进行,这说明酶作为催化剂,不仅具有高效性,还具有专一性。

  提示:怎样理解专一性?

  我们知道木瓜果汁含有木瓜蛋白酶,嫩肉粉中也含有蛋白酶制剂,如果给你木瓜榨汁,嫩肉粉,牛奶、豆浆、淀粉溶液、碘液、斐林试剂、双缩脲试剂,请根椐需要选择合适的试剂和的实验用具,能否设计实验验证酶的专一性?

  [小结]酶的高效性和专一性。

  [学生实验一]

  [小组讨论]

  设计实验方案

  设计表格记录实验现象及结果

  回答:无机催化剂

  思考:是让无机催化剂和酶各自催化一种呢?还是催化同一种物质呢?

  回答:过氧化氢分解速度

  回答:

  气泡的多少及产生速度

  点燃的卫生香复燃情况

  结果:过氧化氢酶的催化效率比氯化铁的催化效率高,说明酶具有高效性。

  回答:降低了活化能。

  参考教材利用卡通式插图,结合文字叙述,形象描述。

  [学生实验二]

  [小组讨论]:应该体现在酶只能催化某种特定的反应,而对其它反应没有催化作用。

  [小组讨论实验方案]

  选取何种酶?选取何反应物物?如何设计对照?如何鉴定结果?预测结果?

  理解关于变量、自变量、因变量、无关变量、对照实验

  观察实验现象,感性认识过氧化氢酶的高效性。

  培养语言表达能力,将感性知识上升到理性知识。

  [实验一]是用两种不同的催化剂来催化同一种物质[实验二]是用同一种酶来催化两种不同的物质,让学生了解设计实验的思路是怎样的?怎样选材?怎样设计对照?从而加强实验技能的训练。

  教师特意设置二个小陷阱,①是让学生自行选取择蛋白质的鉴定试剂,巩固其使用方法。②材料丰富,根据实验需要,懂得取舍,不可贪多。

  二、酶的本质(10分钟)

  1.从人物的角度来看

  2.从研究结果的角度来看

  从观察到到问题,从问题到猜测,从猜测到实验,从不完善到完善,这是做科学的必然步骤,也是科学发展的必然规律。

  [补充]

  (1)如四膜虫的rrna前体具有催化活性。(2)目前已有发现具催化活性的dna的报道。

  3.引导与激励

  结合酶本质的探索历程及萨姆特历时9年获得诺贝尔奖的过程,谈谈马克思的话的理解。

  [小结]酶的本质

  [资料阅读,探索酶的本质]

  完成课本82页基础题一,体会几位科学家的观点之间的逻辑关系。

  分析每位科学家的科学结论中可取之处与不足之处。

  [小组讨论发言]

  在酶的发现历程中,由胃的物理性消化→胃的化学性消化 →从胃液中提出了消化蛋白质的物质→脲酶结晶的提取→证实脲酶是一种蛋白质→提取出多种酶的蛋白质结晶→指出酶是具催化作用的蛋白质→少数rna也具有生物催化作用→进一步完善了酶的概念。

  [小组感言]

  科学无坦途。

  科学的苦与甜。

  [小组总结]

  酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数的酶是蛋白质,少数酶是rna。

  培养学生继承、创新、实事求是和大胆实践等科学精神和态度。

  引导学生从两种不同角度分析这一过程,实际上就是提高学生分析与推理能力的过程。

  激励性评价:科学知识都不是一承不变的,是一个不断发展的过程,唯有上下求索,才能做到科研无止境。你也可以未来科学史上一颗闪亮的星星。

  促进学生积极改变学习方式,培养学生主动建构知识。

  [课后进一步探究] (5分钟)

  请根据下列材料设计一个证明酶是蛋白质的实验:

  实验材料:5%的naoh溶液、3%的cuso4溶液、鸡蛋、水、唾液、小烧杯、玻璃棒、试管滴管、镊子、脱脂棉。

  实验原理:

  实验步骤:

  实验结论:

  理解酶的本质

  训练实验思维。

  五、教学小结

  细胞作为开放性的生命系统,不断地与周围的环境进行物质交换和能量交换,并在此基础上实现新陈代谢。酶作为生物催化剂,对于细胞高效有序地完成各种生理作用起着非常重要的作用。随着科学的不断发展,有关酶的本质的探索也处于不断不断完善中。近年来,酶工程的发展为生产和生活带来巨大的活力,而这点点滴滴的进步既归功于大胆的猜想,又归功于科学而巧妙的实验设计,因此,同学们在日常生活中要学会发现问题,提出问题,然后通过推理和实验去解决问题,那么你会有意想不到的惊喜,无形中发现你解决问题的能力和科学实验的能力大大提高了,希望明天的科学之星就是你。

  六、教学反思

  本节课按照课标要求,倡导探究性教学,以小组互助的方式组织教学,能引导学生主动参与知识构建过程。本节课不仅较好地利用了教材上的实验,而且善于从现实生活中寻找更加灵活的典型例子,巧妙地引导学生从不同角度考虑问题,一正一反,相互辉映,使学生充分体会什么是自变量、因变量、无关变量以及什么是对照实验,有利于引导学生学会确认和控制变量,有助于培养学生的科学探究能力。本节课大量采用鼓励性评价机制,发挥学生潜能,注意培养学生敢于质疑,敢于创新,大胆猜想的科学精神和态度价值观。不足之处是:时间较紧,使得一部分实验留待课后操作。

高中生物教案2

  教学目标

  1、知识与技能

  (1)理解细胞吸水和失水的原理。

  (2)初步学会设计实验的能力。

  (3)学会观察植物细胞质壁分离现象。

  2、过程与方法

  (1)能通过图示和实验来归纳问题、总结规律;

  (2)能运用细胞吸水和失水的原理来解释生活和生产实践中的有关现象。

  3、 情感态度与价值观体验并树立生物体结构和功能相适应、局部与整体相协调的科学世界观。

  重点与难点

  1、重点 细胞吸水和失水的原理。

  2、难点细胞吸水和失水的原理、质壁分离实验的设计。

  教学过程

  设计意图

  细胞的吸水和失水引入:小实验——萝卜条的软硬对比

  1、 浸在浓盐水中的萝卜条;

  2、 浸在清水中的萝卜条;

  3、 新鲜的萝卜条。小结:细胞的渗透吸收和渗透失水

  渗透:水分子通过细胞膜的扩散。观察并分析造成软硬差异的原因。培养分析问题的能力置疑1:如何从显微角度观察细胞的吸水和失水?思考引导学生透过到本质看现象1、实验设计:洋葱外表皮细胞吸水和失水实验

  材料:洋葱鳞叶置疑

  2、为什么选用洋葱做实验?思考2、渗透的结构基础读图识图复习:选择透过性的`概念为实验设计铺垫置疑

  3、水分子通过渗透作用主要进入了细胞的什么结构或从什么结构离开了细胞?思考并判断为实验设计铺垫

  仪器和试剂:显微镜、镊子、载玻片、盖玻片、刀片、30%蔗糖溶液、清水讨论:如何设计实验小结:

  设计实验并交流引导学生形成实验设计的科学理念指导学生操作实验

  实验操作实验技能练习实验总结:洋葱外表皮细胞吸水和失水视频

  质壁分离:植物细胞壁与其原生质层分离的现象。

  质壁分离复原:质壁分离后的细胞恢复原正常形态的现象。置疑4:联系实验思考细胞吸水或失水的外部条件是什么呢?思考学会由现象到原理的自我归纳总结3、原理 当外界溶液浓度 小于 细胞液浓度时,细胞吸水;

  当外界溶液浓度 大于 细胞液浓度时,细胞失水。根据操作过程中看到的三个图像逐一分析学生总结进一步探究:洋葱外表皮细胞液的浓度。讨论交流拓展思维,巩固实验。

  思考题

  1、 将动物红细胞分别放在蒸馏水中和浓盐水中会看到什么现象?

  2、 为什么对农作物一次施肥过多,作物会出现“烧苗”现象?

  3、将新鲜的黄瓜放在蔗糖与食醋配制成的糖醋汁液中,开始时黄瓜呈现萎缩,糖醋汁液面上升。2天后,糖醋汁液面下降,黄瓜呈现膨胀并有酸甜味道,说明腌制的黄瓜细胞内既有蔗糖分子又有醋酸分子,试分析原因。

  教学反思本节课在设计方面进行了多次改进,最后确定为先让学生设计实验,通过实验总结出原理,再由拓展实验将实验和原理整合在一起,为学生创设思维拓展的空间,最后联系习题解释生活和生产实践方面的现象,将知识运用到实际。作为教师,整个过程始终耐心细致的在引导学生如何思考、如何解决问题,个人认为这是值得肯定和有效的地方。在细节方面,如果以蔗糖分子和水分子为例,将原生质层选择透过性的特点讲透、讲深,相信学生在设计和理解方面会更快更好。另外在习题设计上,如果将“烧苗”现象讲透,点到植物会因外界浓度过高导致质壁分离时间过长而死亡,则学生在解释腌黄瓜现象时思维会比较流畅。

高中生物教案3

  一、教学目标

  1.说出群落的垂直结构与水平结构。

  2.通过观察讨论,运用归纳与概括,得出群落的空间结构。

  3.能够利用群落的结构,提出有价值的问题进行探究。

  4.懂得合理开发利用生物资源。

  二、教学重难点

  重点:垂直结构和水平结构概念。

  难点:影响垂直结构和水平结构的因素。

  三、教学过程

  (一)新课导入

  1.复习导入,提问:种群的空间结构包括哪些?

  (均匀分布、随机分布、集群分布。)

  2.追问:群落的空间结构有哪些?

  (二)新课教学

  1.垂直结构

  (1)播放森林植物和动物的一段视频,观看视频后出示图4-11、4-12,让学生结合图片进行小组讨论,并提问:视频中植物有哪些?如何分布的?

  (森林中自下而上,分别由草本植物,灌木和乔木形成群落。)

  植物分布有什么特点呢?什么原因导致的?

  (出现分层现象;由于光照导致。)

  教师补充讲解垂直结构。在垂直方向上,大多数群落有明显的分层现象,把这种分层的现象称为垂直结构。

  (2)结合材料,提问:群落中植物的垂直结构为动物创造了什么条件呢?

  (为动物创造了栖息空间和食物。)

  展示植物不同分层,鸟类种类不同的图片,提问:植物的.垂直结构会对动物造成哪些影响?

  (群落中植物的垂直结构,为动物创造了栖息空间和食物条件。因此动物也有类似的分层现象。)

  2.水平结构

  教师展示某草地群落水平结构的图片,讲解水平结构的概念。

  展示某草原的分布图,组织学生同桌之间互相讨论:影响水平结构的主要因素?师生共同总结。

  (地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素都是群落的水平结构的影响因素。)

  (三)巩固提高。

  出示热带雨林的一幅图片,学生描述动植物的分布以及导致这种分层的原因。

  (四)小结作业

  小结:师生共同回顾群落垂直结构和水平结构。

  作业:回家搜集一下我国的立体农业资料。

  四、板书设计

高中生物教案4

  【教学目标】

  知识与能力方面:

  1.说明抗生素在控制感染性疾病等方面所起的重要作用。

  2.简述常用抗生素的作用机制。

  3.列举生活中不合理使用 抗生素的实例,讨论、分析滥用抗生 素的危害。

  4.认同应合理使用抗生素。

  过程与方法方面:

  本节课主要采取学生通过小组合作探究的方法,并通过浏览网站资料 来了解当前人们在生活中滥用抗生素的一些做法,展开激烈的讨论.了解抗生素的史话以及作用机理.在小组合作探究中理解科学、技术、社会三者的关系。培养学生的合作探究精神,和自我学习、搜集信息和处理信息 的能力。

  情感态度、价值观方面:

  培养学生关爱社会,关爱人们健康.培养他们社会责任感.

  【教学重点】

  1.生活中滥用抗生素的实例及滥用抗生素的危害。

  2.合理使用抗生素。

  【教学难点】

  滥用抗生素的实例及滥用抗生素的危害。

  【教学方法】

  讲授法和学生合作学习相结合

  【教学课时】

  1课时。

  【教学过程】

  (导入新课)师:教师和学生一起探讨日常生活中滥用抗生素的实例和危害。

  学生:分组探讨、交流日常生活中人们对抗生素素用法的认识。每位学生提出自己对抗生素的使用的做法。

  教师:用课件展示生活中滥用抗生素的一些做法。

  (学生活动)学生分组个讨论。

  教师:展示电视广告中一些关于抗生素药物的一些内容,学生讨论。

  课件展示:某同学患感冒后,打点滴。第一次,用的青霉素,第二次,还是用的青霉素但用量比第一次的量 比第一次多,他本人认为多了好得快。以此实例,学生展开激烈的讨论。

  学生分组探究学习结束后,进行交流。解答以下问题并展示:

  1.抗生素史话

  (1)青霉素的分子式

  学生通过看课本,熟练掌握青霉素的分子是 的具体写法。

  (2)抗生素的作用机制:(学生看课本讨论)

  a.细菌的结构

  b.作用机理

  抗生素主要是通过干扰细菌等病原微生物的代谢过程而影响其结构和生理功能,从而达到抑制和杀灭他们的目的。

  2.合理使用抗生素

  (1)学生讨论细菌产生抗药性的示意图,并提出自己的认识 和观点。

  (2)对教材中的资料进行分析,不合理使用抗生素的实例

  3.对如何保健,少用药。或不用药展开讨论。

  4.日常生活中,如何使用抗生素,通过本节课的探讨,学生 浅谈一些自己的体会。

  【随堂练习】

  1.在日常生活中,对抗生素的使用下列做法正确的是:

  A.只要是感染就用青霉素

  B.把剂量加大,好得快

  C.根据情况和病情合理使用抗生素

  D.使用抗生素及时比使用其他的非抗生素的效果好

  2.利用发酵工程,可以是产生抗生素的量大大提高,有关说法正确的是:

  A.发酵工程中,都是用的生物的无氧呼吸。

  B.抗生素是蛋白质。

  C.抗生素能对 付所有的病原体。

  D.不同的抗生素所起的作用也是不同的.。

  3.抗生素的作用机理是

  A.分解蛋白质,为细胞的繁殖提供营养。

  B.干扰细菌等病原微生物素的代谢过程,从而影响其结构和生理功能。

  C.是为了 保证细胞的活性

  D.为细胞进行新陈代谢提供营养物质。

  【布置作业】做学案上的练习题

  【教学反思】

  抗生素是我们日常生活中常用的一种药物、,合理利用抗生素可以达到治病救人的良好效果。但是,日常生活中,不同的人做法不一样。有些人主张多用多好,在授课过程中,可以看出,不同的人,观点各异。通过一节课的讨轮和探究,学生对抗生素的使用有了一个合理的认识。

高中生物教案5

  实验原理

  高等植物的叶绿体存在于细胞质中,叶绿体呈 色、 形,高倍显微镜下清晰可见。

  实验目的

  1、初步掌握高倍显微镜的使用方法。 2、观察叶绿体形态和分布。

  实验程序

  观察细胞质的流动

  实验原理

  活细胞中的细胞质处于不断流动的状态,用 的运动作为标记可观察细胞质的流动。

  实验目的

  1、掌握高倍显微镜的使用方法。

  2、通过显微镜的实际观察的实际观察,理解细胞质流动是一种生命现象。

  实验程序

  光照、室温条件下水中培养黑藻

  取一片幼嫩的小叶

  临时装片:清水+小叶+盖玻片

  低倍观察叶片细胞

  高倍观察叶绿体的流动及流动方向

  注意事项:

  1、细胞质的流动受细胞的代谢状况和外界环境因素的影响,增进细胞代谢作用的因素,如适宜的光照、温度、PH值、生长素等,都可以促进细胞质的流动。反之,不利的环境变化和某些化学药品,如麻醉剂等,则可抑制细胞质的流动。

  2、在做此实验时,如果发现细胞质不流动,或者流动很慢,应立即采取措施,加速其细胞质的流动。其方法有三种:一是进行光照,即在阳光或灯光下放置15~20分钟;二是提高盛放黑藻的水温,可加入热水将水温调至25℃左右;三是切伤一小部分叶片。

  自我评价试题

  1、普通光学显微镜是生物学实验中最常用的仪器之一,试回答下列关于显微镜使用中的有关问题:

  (1)一细胞或物体被显微镜放大50倍,这时“被放大50倍”是指该细胞或生物体的( )

  A、体积 B、表面积 C、像的面积 D、长度或宽度

  (2)当显微镜的目镜为10×,物镜为10×时,视野范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到这行细胞中的--------------------( )

  A、2个 B、4个 C、16个 D、32个

  (3)用4台显微镜观察黑藻细胞。在相同环境中, 若视野的明暗程度相仿,反光镜的选用一致,则:显微镜的光圈最大的`一台是( );目镜和物镜均最短的一台是( );观察到的细胞数目最多的一台是-------------------------------------------------------------( )

  A、目镜15×和物镜45× B、目镜15×和物镜10×

  C、目镜5×和物镜10× D、目镜5×和物镜45×

  2、选择藓类作为观察叶绿体材料的原因与下列哪项无关---------------------------------( )

  A、制片简单 B、叶绿体清楚 C、叶子薄而小 D、细胞质流动速度快

  3、用高倍镜观察比用低倍镜观察到的细胞数目、大小和视野的明暗情况依次为---( )

  A、多、大、亮 B、少、小、暗 C、多、小、暗 D、少、大、暗

  4、观察细胞质流动时,观察的最佳部位是---------------------------------------------------( )

  A、叶的边缘细胞 B、靠近叶脉部位的细胞 C、叶片表皮细胞 D、保卫细胞

  5、把叶绿体作为细胞质流动的标志是因为--------------------------------------------------( )

  A、叶绿体在不同强度光照射下会以不同面向着光源

  B、如果没有标志物,细胞质的流动难以观察

  C、只有叶绿体等颗粒可以移动,细胞质基质不流动

  D、细胞基质是流动的,细胞器是不运动的

  6、张小攀同学在观察变形虫临时装片时,发现视野中有一较大的变形虫,但在图象上有一小片污物,影响对变形虫的观察。

  (1)在不调换目镜和物镜的情况下,她应如何判断污物在何处?写出操操作步骤。

  (2)如果确认污物在装片内部,在既不允许重新制作装片又不能揭开盖玻片的情况下,如何清除污物或使污物与变形虫分开?

  自我评价试题答案:

  1、(1)D (2)A (3)A、B、C 2、D 3、D 4、B 5、B

  6、(1)先轻轻移动装片,观察污物是否随着移动,如果随着移动,则污物在装片表面或内部;如果移动装片,污物不动,一般在镜头上,可先转动目镜,看污物是否转动,如果污物随着转动,说明污物在目镜上,否则可能在物镜上。

  (2)用吸水纸在一侧吸引内部液体,使污物与变形虫分开。

高中生物教案6

  一、教材分析:

  (一)教材的地位与作用:“水分代谢”是第二章的重点内容,它与前面所学知识如细胞成分、结构及植物根、茎、叶结构等内容联系非常紧密;也为今后学习“矿质代谢”、“光合作用”、“呼吸作用”等内容奠定基础。

  (二)教学目标:

  1、 知识目标

  (1)了解植物细胞的吸胀吸水;水分的运输和利用。

  (2)理解植物细胞渗透吸水的原理,水分散失的方式和意义。

  (3)通过植物细胞的质壁分离和复原的实验,进一步理解渗透吸水的原理。

  2、 能力目标

  (1)通过观察、实验、推理等手段,培养学生的观察思考、实验动手、类比综

  合的能力和创造思维能力。

  (2)培养学生利用网络资源来获取知识、解决问题的能力和学习习惯。

  3、 情感目标:通过发现问题、解决问题的过程,培养学生的探索精神,树立辩证唯

  物主义世界观。

  (三)教学重点、难点

  教学重点:渗透吸水的原理

  教学难点:半透膜与选择透过性膜的主要区别,植物细胞是一个渗透系统。

  二、教法设计:

  1、 探究教学法:它由四个环节组成:(1)创设联想,提出探索问题,(2)引导学生进行探究、推理,(3)设计实验或演示其它教学媒体对学生的推理结果进行验证,(4)师生共同归纳总结探索结果。

  2、 直观教学法:通过实验、图片及多媒体辅助教学软件,化静为动,化抽象为具体,增强了教学内容的直观性、启发性,使学生更好地从感性认识上升为理性认识。

  3、 通过设疑引入,为讲边演示实验和动画,让学生在获得感性认识的'同时,教师层层设疑,激发学生积极思维,主动探索知识,培养学生观察、思维、推理及综合的能力。

  三、教学过程:

  事实会不会就像我们刚才分析的这样,我们可以把细胞放在外界溶液中,亲自观察一下,看看结果如何。 成熟植物细胞

  一、用课件动画显示质壁分离过程。

  问:刚才看到了什么现象?(原生质层收缩于细胞壁分离开)

  问:这种想象叫质壁分离。这里得“质”指的是细胞质吗?(原生质层)

  问:在质壁分离过程中,液泡有什么变化?细胞液有什么变化?(液泡变小,细胞液减少,颜色加深)

  问:细胞液减少,颜色加深是什么原因造成的?(水分减少,浓度增加造成的)

  问:细胞为什么会失水?(细胞液浓度小于外界溶液浓度)

  问:发生质壁分离以后,在细胞质和原生质层之间的空隙中是空的吗?有什么物质?

  问:要是把发生质壁分离的细胞放在清水中,会发生什么情况呢?

  用课件动画显示质壁分离复原过程。

  问:把发生质壁分离的细胞放在清水中,细胞为什么会复原?

  问:细胞为什么会吸水?(细胞液浓度大于外界溶液浓度)

  问:通过细胞的纸币分离和复原实验,得出什么结论?

  (1) 成熟植物细胞+外界溶液=渗透系统

  (2) 细胞液浓度小于外界溶液浓度——细胞失水

  细胞液浓度大于外界溶液浓度——细胞吸水

  小结:通过细胞的质壁分离和复原实验,证明了成熟的植物细胞可以通过渗透作用吸收水分。根尖分生区时未成熟的植物细胞,吸水的主要方式是吸胀吸水,根毛区的细胞是形成中央液泡的成熟细胞,其吸水的主要方式是渗透吸水。

  问:根毛区的细胞能进行吸胀吸水吗?

  问:死亡的植物细胞会发生质壁分离和复原现象吗?

  根毛区的细胞吸收水分以后,要运输到植物体的各个部位,供植物利用。

  二、水分的运输

  [课件动画显示植物根吸水、利用、扩散的全过程]

  1、根毛区细胞 ——层层细胞——根导管

  根毛区细胞——层层细胞间隙——根导管

  2、根导管——茎导管——叶导管——植物体各部位

  三、水分的利用:

  根吸收的水分只有1~5%留在植物体内,供植物利用。

  四、水分的散失:

  根吸收的水分,除了极少一部分被植物利用以外,绝大部分通过蒸腾作用,经叶片表面的气孔散失掉了。通过气孔散失掉这么多的水分有其特殊的生理意义。

  水分散失的意义:吸水和运输水分的主要动力

  五、合理灌溉

  植物在一生中都需要不断地吸收水分,但是不同的植物一生需水量不同,一株向日葵一生耗水约30千克左右;一亩稻田,在整个生长期间耗水大约30万千克左右。同一种植物在不同的生长发育时期需水量也不相同(如小麦一生的需水量曲线图)。这些水分绝大部分都通过蒸腾作用散失掉了。我国是一个水资源非常贫乏的国家,因此如何用最少的水去获取最高的产量,是农业生产中的一个大问题。也就是说,根据不同的植物,根据不同的生长时期对水的需求量不同,进行合理灌溉,既不影响产量,又能达到节水的目的。

高中生物教案7

  巩固夯实基础

  一、商业中心

  1.形成:以公共活动中心或居民密集点为中心自发形成的。

  2.特点:商品多、流通快、人口多。

  3.作用

  (1)城市发展的重要标志。

  (2)是地区和城市经济发展的物资集散中心和服务中心。

  (3)是组织工业与农业、城市与乡村、国内与国外商品流通的枢纽。

  4.组织形式

  商业街

  商业小区:由多种营业点组成,建在住宅区内

  二、商业网点

  1.形成:自然条件是形成和发展的必要前提。如山区、平原由于自然条件不同、产品品种不同,产生分工,导致商品流通,出现商业网点。

  2.密度:经济发达、人口多、交通便利,则密度大。山区的商业网点少于平原。

  3.效益

  扩展阅读

  高中总复习第一轮 地理 第二部分第2单元 第二节 城市化

  第二节城市化

  巩固夯实基础

  一、城市化及城市化进程

  1.城市化

  (1)含义:一般是人口向城市集聚和乡村转变成城市地区的过程。

  (2)标志:城市人口增加、城市人口在总人口中的.比重增加、城市用地规模扩大。

  2.城市化进程

  (1)18世纪中叶以前,低水平缓慢增长。

  (2)18世纪中叶产业革命以后,加速发展。

  (3)20世纪以来,特别是二战后,空前发展。

  二、国家差异

  1.发达国家:起步早,水平高,出现逆城市化现象。

  2.发展中国家:起步晚,水平低,发展快,城市发展不合理。

  三、城市化问题及其解决途径

  1.城市化过程产生的问题

  (1)环境污染:大气污染、水污染、噪声污染、固体废弃物污染;

  (2)交通拥挤、居住条件差;

  (3)失业人口增多,社会秩序混乱;

  (4)贫困人口增多及老年人问题;

  (5)内城衰落。

高中生物教案8

  在第一课时《探究酵母菌细胞呼吸的方式》实验的基础上本节主要进行知识性内容的教学,主要包括细胞呼吸的过程和细胞呼吸原理的应用。

  教材首先简要概括地介绍了呼吸作用的概念,再重点讲述有氧呼吸、无氧呼吸和细胞呼吸原理的应用三大部分内容,为学生了解不同生物生命活动的过程奠定了基础。它与前面所学的线粒体的结构和功能、主动运输、酶、ATP等内容紧密联系,也为今后学习其他生命活动及规律打好基础。

  一、教学目标

  1、知识目标

  (1)说明线粒体的结构和功能。

  (2)说明有氧呼吸和无氧呼吸的概念及过程。

  (3)探讨细胞呼吸原理的应用。

  2、能力目标

  (1)通过比较有氧呼吸与无氧呼吸的概念及过程,培养归纳分析、比较的能力。

  (2)通过学生观看多媒体演示及与教师的讨论活动,培养学生主动理解新知识的能力。

  (3)培养学生联系生活、生产实践的能力。

  3、情感态度价值观

  (1)通过分析有氧呼吸和无氧呼吸的关系,认识生命活动。

  (2)通过联系生产、生活等实际,培养成关心科学技术的发展,关心社会生活的.意识和生命科学价值观。

  二、教学重点和难点

  1、教学重点:

  (1)有氧呼吸和无氧呼吸的过程、场所、条件和产物;

  (2)细胞呼吸原理在实际生活中的应用;借助多媒体课件演示和生活实例阐述突破。

  2、教学难点:

  有氧呼吸和无氧呼吸的过程、场所和产物。

  通过多媒体课件演示引导学生,并通过比较启发学生思考联系点和区别。

  三、教学思路

多媒体演示上一节课探究酵母菌细胞呼吸的方式,并让学生归纳细胞呼吸两种方式:有氧呼吸和无氧呼吸————教师教授细胞呼吸的概念——介绍细胞呼吸的类型———多媒体演示有氧呼吸的过程,学生观察讨论总结,并概括有氧呼吸的概念——多媒体演示无氧呼吸的过程,学生观察讨论,总结并概括无氧呼吸的概念——师生共同归纳有氧呼吸和无氧呼吸的区别与联系——多媒体演示细胞呼吸原理在实际生产生活中的应用,教师总结应用的例子—小结,巩固练习,为下一节做铺垫

  四、教学资源

  1、课本——普通高中课程标准实验教科书生物必修1《分子与细胞》。

  2、多媒体——利用计算机查找细胞呼吸有关的资料如图片等,并自制PPT。

高中生物教案9

  一、碳化合物

  1.有机化合物的概念:指除一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等以外的几乎所有含碳化合物。

  2.核心元素:碳是所有生命系统中的核心元素。

  (1)碳原子结构:一个碳原子由6个质子、6个中子和6个电子构成。

  (2)碳原子形成的化学键:与氢、氧、氮及硫等形成共价键,碳原子之间以单键、双键或三键相结合,形成不同长度的链或环状结构,这些结构称为有机物的碳骨架。

  3.有机化合物:4大类:糖类、脂质、蛋白质和核酸。

  二、有机化合物

  1.糖类的种类和功能

  (1)组成元素:糖类由C、H、O三种元素组成。

  (2)结构单元:单糖。

  (3)种类:糖类包括单糖、二糖和多糖等。

  (4)功能:糖类是生物体维持生命活动的主要能源,也是生物体重要的结构物质。

  趣味思考:某人患急性肠胃炎,不能进食,医生用5%的葡萄糖溶液进行静脉注射,病人虽未进食,但是不感到饥饿,为什么?

  提示:葡萄糖是生命活动的主要能源,静脉注射5%的葡萄糖溶液,实际是为病人补充能源物质,所以病人虽未进食,并不感到饥饿。

  2.脂质的种类和功能

  (1)组成元素:主要由C、H、O三种元素组成。氧原子含量较糖类中的少。

  (2)结构单元:甘油和脂肪酸。

  (3)种类和功能

  ①磷脂:磷脂是构成生物膜的重要物质。

  ②脂肪:贮能物质。

  ③胆固醇在细胞中具有重要功能。

  趣味思考:我们每天坐在凳子上,能够轻松愉快地上完每一个45分钟,并不感到臀部肌肉疼痛,你知道是什么原因吗?

  提示:是因为臀部有很多脂肪,脂肪有缓冲机械压力的作用。

  3.蛋白质的结构和功能

  (1)组成元素:C、H、O、N,大部分蛋白质含S。

  (2)基本单位:氨基酸。

  ①通式:

  ②共性:都有一个氨基和羧基连在同一个碳原子上。

  ③种类:由R基决定。

  ④连接:肽键:通过两个氨基酸的脱水缩合形成。

  (3)结构:由许多氨基酸通过肽键连接成肽链,一条或多条肽链通过一定的化学键连接成蛋白质。

  (4)特点:由于组成蛋白质分子的氨基酸和种类、数目、排列顺序不同,以及构成蛋白质的多肽链的数目和空间结构差异,蛋白质分子具有多样性。

  (5)功能:催化、运输(如载体)、收缩和运动、有机体结构、防御(如抗体)等。

  趣味思考:人体细胞呼吸作用时刻需要氧气的供应,你知道是什么物质源源不断地运输氧气到组织细胞吗?它存在于什么细胞中?

  提示:血红蛋白,它存在于人体的红细胞中。

  4.核酸的结构和功能

  (1)种类:核酸可以分为核糖核酸和脱氧核糖核酸两类。

  (2)功能:储存遗传信息,决定细胞和整个生物体的遗传特性。

  趣味思考:你家养的大猫生了两只小猫,为什么没有生小猪?

  提示:小猫和大猫的核酸相同。生物的遗传由核酸控制。大猫的核酸携带的遗传信息是控制猫性状的。

  5.鉴定生物组织中的糖类

  (1)鉴定淀粉

  ①实验原理:淀粉+碘—碘化钾→变蓝。

  ②实验步骤:取2 mL淀粉上清液,放入5滴碘—碘化钾溶液。

  ③实验结果:溶液变蓝。

  (2)鉴定(葡萄糖)还原糖

  ①实验原理:还原糖+本尼迪特试剂 砖红色沉淀。

  ②实验步骤:取2 mL葡萄糖溶液加入试管→加入2 mL本尼迪特试剂,振荡试管→热水浴2~3 min观察颜色变化情况。

  ③实验结果:砖红色沉淀。

  6.检测生物组织中的油脂

  (1)实验原理:苏丹Ⅲ+油脂→出现橙黄色。

  (2)实验步骤:切片→染色→制片→用显微镜观察。

  7.蛋白质的鉴定

  (1)实验原理:蛋白质+双缩脲试剂→紫色。

  (2)实验步骤:取2 mL蛋白质溶液加入试管→向试管中先加入2 mL的双缩脲试剂溶液A→再向试管中加入5滴双缩脲试剂溶液B→观察试管颜色变化。

  (3)实验结果:出现紫色。

  8.检测细胞中的DNA和RNA

  (1)原理:①DNA主要分布于细胞核,RNA主要分布于细胞质。

  ②甲基绿使细胞核中的DNA呈现蓝绿色,派洛宁使细胞质中RNA呈现红色。

  (2)实验步骤:涂片→水解→漂洗→染色→观察。

  核心解读

  1.注意各种能源物质的区分

  (1)糖类的种类和功能

  种类 分子式 分布 生理功能

  单糖ks5u 五碳糖 核糖[高考资源网] C5H10O5 动植物细胞 五碳糖是构成核酸的重要物质

  脱氧核糖 C5H10O4

  六碳糖 葡

  萄

  糖 C6H12O6 五碳糖是构成核酸的重要物质

  二糖 蔗糖 C12H22O11 植物细胞 能水解成葡萄糖

  麦芽糖

  乳糖 动物细胞

  多糖 淀粉 (C6H10O5)n 植物细胞 淀粉是植物细胞中储存能量的物质

  纤维素 纤维素是细胞壁的主要成分

  糖元 植物细胞 糖元是动物细胞中储存能量的物质

  (2)脂质

  种类 生理功能 元素组成

  脂肪 储能、保温、缓冲机械压力 C、H、O

  磷脂 构建生物膜 C、H、O、N、P

  固

  醇 胆固醇 细胞膜的重要成分 C、H、O

  性激素 促进性腺的发育和性细胞的生成和正常的性周期 C、H、O

  维生素D 促进人体对钙、磷的吸收和利用 C、H、O

  规律总结

  ①动植物共有的糖是葡萄糖、核糖和脱氧核糖。

  ②植物特有的糖是果糖、麦芽糖、淀粉和纤维素。

  ③动物特有的糖是乳糖和糖元。

  ④动植物共有的贮能物质是脂肪,植物特有的贮能物质是淀粉,动物特有的贮能物质是糖元。

  ⑤含H多的有机物细胞呼吸时产生的H多,耗氧多,产生的能量多,产生的水多。

  2.氨基酸、肽键和肽链的分子结构特点

  (1)氨基酸

  每个氨基酸分子都具有中心碳原子,至少都有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在该碳原子上。注意理解“至少”的含义,比如当R基含有氨基和羧基时,这个氨基酸分子就不止有一个氨基和羧基了,同时还要注意氨基酸分子中都有一个氨基和羧基直接连在同一个碳原子上。

  规律总结

  决定氨基酸种类和性质的是氨基酸的R基。

  (2)肽键:连接两个氨基酸分子的那个键(—CO—NH—)叫肽键。

  (3)多肽

  ①由多个氨基酸分子缩合而成的含有多个肽键的`化合物,因其呈链状,也称肽链。

  ②注意区分肽、肽键和肽链:肽键是肽的连接结构,而肽链是肽的一种形式。

  规律总结

  ①氨基酸间脱水缩合时,原来的氨基和羧基已不存在,形成的化合物即多肽的一端只有一个氨基,另一端只有一个羧基(不计R基上的氨基数和羧基数)。所以对于一条多肽来说,至少应有的氨基和羧基数都是一个。

  ②若有n个氨基酸分子缩合成m条肽链,则可形成(n-m)个肽键,脱去(n-m)个水分子,至少有—NH2和—COOH各m个。

  ③蛋白质分子可以含有一条或m条肽链,肽链通过化学键(不是肽键)互相连接,具有不同的空间结构。

  ④关于蛋白质相对分子质量的计算:n个氨基酸形成m条肽链,每个氨基酸的平均相对分子质量为a,那么由此形成的蛋白质的相对分子质量为:na-(n-m)18(其中n-m为失去的水分子数,18为水的相对分子质量)。

  3.蛋白质结构层次

  规律总结

  ①结构多样性的原因:氨基酸的种类、数量、排列顺序不同以及肽链的空间结构不同。

  ②蛋白质的种类:因功能不同蛋白质分为两大类:结构蛋白和分泌蛋白。

  ③蛋白质的性质:盐析:可逆。变性:不可逆。

  ④鉴定:双缩脲试剂反应呈紫色。

  ⑤意义:生命活动的承担者,生物性状的体现者。

  4.有关肽键的计算

  规律总结

  ①链状肽有如下的对应关系:

  氨基酸 肽键数 脱去水分子数 氨基 羧基

  一条肽链 M m-1 m-1 至少1个 至少1个

  n条肽链 m m-n m-n 至少n个 至少n个

  ②环状肽:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数。环状肽主链中无氨基和羧基,环状肽中氨基或羧基数取决于构成环状肽氨基酸R基团中的氨基和羧基的数目。

  题例领悟

  题型一 糖类的种类

  【例题1】 (20xx上海高考,5)下列糖类中属于单糖的是( )

  A.蔗糖 B.核糖 C.糖元 D.淀粉

  解析:蔗糖为二糖,糖元和淀粉都为多糖,核糖为单糖。

  答案:B

  反思感悟

  单糖是不能水解的糖,是组成二糖、多糖的单体。二糖、多糖作为能源物质用于生命活动时必须水解成单糖。重要的单糖有五碳糖和六碳糖,五碳糖有核糖和脱氧核糖,六碳糖有葡萄糖和果糖。

  题型二 蛋白质分子的计算

  【例题2】(20xx上海高考,15)现有氨基酸800个,其中氨基总数为810个,羧基总数为808个,则由这些氨基酸合成的含有2条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为( )

  A.798、2和2 B.798、12和10

  C.799、1和1 D.799、11和9

  解析:有氨基酸800个,氨基总数810个,羧基总数808个,说明R基团中含有氨基10个,羧基8个,它们不参与肽键的形成;肽键数=氨基酸总数-肽链条数=800-2=798,氨基数=肽链条+R基团中氨基数=2+10=12,羧基数=肽链条数+R基团中羧基数=2+8=10。

  答案:B

  反思感悟

  构成生物体蛋白质的氨基酸至少有一个氨基和一个羧基且都连在同一个碳原子上,由R基决定氨基酸种类,不符合这个特点的氨基酸不是构成生物体的氨基酸,也不能组成生物体的蛋白质。

  题型三 动植物体内的糖类

  【例题3】 动植物体内共有的糖是( )

  ①糖元 ②淀粉 ③蔗糖 ④乳糖 ⑤核糖 ⑥葡萄糖

  A.①④ B.②③ C.⑤⑥ D.①②

  解析:糖元是人和动物细胞中的储能物质,淀粉是植物细胞的储能物质,蔗糖是植物中重要的二糖,乳糖是人和动物乳汁中丰富的二糖,核糖是构成RNA的成分,RNA普遍存在于动植物细胞中,葡萄糖是细胞生命活动的主要能源物质,广泛存在于动植物细胞中。

  答案:C

  反思感悟

  ①生物细胞生命活动的主要能源物质:葡萄糖。

  ②参与生物细胞构成的物质:核糖、脱氧核糖、纤维素。

  ③单糖、二糖、多糖的关系

  重要的单糖有葡萄糖和五碳糖,葡萄糖为白色晶体,易溶于水,是人体主要的能源物质,五碳糖分为核糖和脱氧核糖,为环状结构。

  题型四 大分子物质的鉴定

  【例题4】 青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能与本尼迪特试剂发生反应,这说明( )

  A.青苹果汁中有淀粉不含糖类

  B.熟苹果汁中含糖类不含淀粉

  C.苹果转熟时,淀粉水解为单糖

  D.苹果转熟时,单糖聚合成淀粉

  解析:遇碘溶液显蓝色意味着青苹果汁中含较多淀粉,而与本尼迪特试剂发生反应的是还原性糖,如葡萄糖等。由此可推断出苹果由青转熟的过程中,淀粉大量转化为单糖。

  答案:C

  反思感悟

  淀粉的特性是遇碘变蓝;本尼迪特试剂与还原糖反应生成砖红色沉淀;蛋白质与双缩脲试剂反应产生紫色反应。

  随堂训练

  1.(20xx上海高考,1)核糖与核酸都不含有的元素是( )

  A.N B.O C.P D.S

  解析:核糖的组成元素为C、H、O,核酸的组成元素为C、H、O、N、P,两者都不含有S元素。

  答案:D

  2.(20xx江苏高考,1改编)下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )

  A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶

  B.淀粉、半乳糖、糖元

  C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸

  D.性激素、生长激素、胰岛素

  解析:淀粉、半乳糖、糖元都属于糖类,都由C、H、O构成。胆固醇、性激素、甘油和脂肪酸都属于脂质,组成元素都是C、H、O,氨基酸、胰岛素的组成元素是C、H、O、N、S,核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P。

  答案:B

  3.生物体内的蛋白质千差万别,其原因不可能是( )

  A.组成肽键的化学元素不同

  B.组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同

  C.氨基酸排列顺序不同

  D.蛋白质的空间结构不同

  解析:蛋白质分子的多样性取决于四个方面:一是组成蛋白质的氨基酸种类不同;二是组成蛋白质的氨基酸数目不同;三是氨基酸的排列顺序不同;四是肽链的空间结构不同。在题目给出的选项中,组成肽键(—NH—CO—)的化学元素是相同的。考查蛋白质多样性的原因。

  答案:A

  4.脂质在细胞中具有独特的生物学功能,下面有关脂质的生物学功能中,属于磷脂的生物学功能的是…( )

  ①是生物膜的重要成分 ②是储能的分子 ③构成生物体表面的保护层 ④是很好的绝缘体,具有保温作用 ⑤具有生物学活性,对生命活动起调节作用

  A.①③ B.⑤ C.① D.②④

  解析:本题考查对各种脂质功能的掌握情况。磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的重要成分。在人和动物的脑、卵细胞、肝脏以及大豆的种子中含量丰富。

  答案:C

高中生物教案10

  一、教学目标

  1.说出原核细胞和真核细胞的区别和联系。

  2.培养分析、抽象、概括的思维能力,学会从个性中归纳共性的科学方法。

  3.认同科学探索是一个曲折渐进的过程。

  二、教学重难点

  重点:原核细胞和真核细胞的区别和联系。

  难点:原核细胞和真核细胞的区别和联系。

  三、教学过程

  (一)创设情境,我爱范文,导入新课

  教师展示水华与多种蓝藻图片,简单介绍水华与蓝藻之间的关系。淡水水体富营养化会使得蓝藻生长过度,导致水华的产生,影响水质和水生动物的生活。教师提出问题:那蓝藻是一种什么样的生物呢?

  (二)新课讲授

  1.教师分别出示蓝藻细胞和植物细胞的亚显微结构图,让学生识图、辨认、归纳和总结。提问:

  (1)相较于植物细胞有成形的细胞核,蓝藻细胞有什么不同?(蓝藻细胞无成形的细胞核,无核膜,植物细胞有核膜为界限的`细胞核。)

  (2)蓝藻细胞的细胞质中有什么结构?植物细胞的细胞质中有哪些结构?(蓝藻细胞的细胞质中只有核糖体,植物细胞的细胞质中有核糖体和线粒体等多种细胞器。)

  2.教师分别出示蓝藻细胞和细菌细胞的结构图,提问:二者在细胞结构上有何共同特点呢?

  (两者均没有以核膜为界的细胞核,是拟核。细胞器方面,只有核糖体一种细胞器。)

  3.教师总结:科学家根据细胞有无以核膜为界的细胞核,将细胞分为真核细胞和原核细胞。那蓝藻细胞、细菌细胞和植物细胞中,哪个是真核细胞?哪个又是原核细胞呢?(蓝藻细胞和细菌细胞为原核细胞,植物细胞为真核细胞。)

  4.教师提问:同学们总结原核细胞和真核细胞的区别与联系,完成下面的表格。

  (三)巩固提升

  教师讲解蓝藻有个“藻”字,它能不能也能光合作用呢?答案是肯定的。作为原核细胞,没有叶绿体,蓝藻是如何进行光合作用的呢?请同学仔细观察蓝藻模式图,看看有什么新发现。引导学生发现蓝藻虽然没有叶绿体,但是有藻蓝素和叶绿素,依旧可以进行光合作用。

  (四)小结作业

  小结:师生共同总结本节课所学知识。

  作业:学生课下查阅有关水华的资料。

  四、板书设计

高中生物教案11

  一、教材分析

  学生缺乏有关氨基酸和蛋白质的有机化学知识这是本节教学内容的最大瓶颈,而氨基酸的结构和蛋白质的形成又属于微观知识,比较抽象,十分枯燥,所以教学时应注意联系学生的生活经验,运用动画、故事、游戏和形象的比喻,不仅增加学生对微观内容的感性认识,使学生在主动获取知识的过程中完成重点、难点知识的学习,提高思维能力,形成相应的观点。并且还激发了学生的学习兴趣。

  二、教学目标

  1、知识方面

  (1)说明氨基酸的结构特点。

  (2)理解氨基酸形成蛋白质的过程。

  (3)概述蛋白质的结构和功能。

  2、情感、态度和价值观

  认同蛋白质是生命活动的主要承担者,树立结构与功能相统一的辩证唯物主义观点。

  3、能力方面

  (1)通过自主对比观察几种氨基酸的结构,思考讨论后得出氨基酸的结构通式,培养观察分析能力。

  (2)通过图文结合的形式,让学生在获取形象的、信息内容的同时,培养分析和处理信息的能力

  三、教学重难点

  重点:

  (1)蛋白质的功能。

  (2)氨基酸的结构及其形成蛋白质的过程。

  难点:

  (1)氨基酸形成蛋白质的过程。

  (2)蛋白质的结构多样性的原因。

  四、教法学法及媒体选择

  1、教法及媒体选择

  根据新课程理念,针对本节内容,我主要采取探究式教学与多媒体辅助教学相结合的方法。在教学过程中,利用动画和图片创设情境,层层递进,解决教学难点。

  2、学法

  教学是教师与学生交流的过程,选择良好的学法关键在于找到教法与学法的结合点,实现教、学的统一。与探究式教学法相对应,我通过组织学生观察、讨论,使他们能用观察法、分析法、比较推理法得出结论,进行探究性学习,培养学生的自学能力、观察能力和创造思维能力,让学生能由宏观进入微观再回到宏观,形成由感性认识上升到理性认识的过程。

  五、教学过程设计

  导入:

  播放电影《蜘蛛侠》的片段,

  问:

  电影中的主人公是谁?他最有力的武器是什么?

  展示:

  ⑴黑寡妇蜘蛛的图片,黑寡妇蜘蛛因为它蛛丝中的“蛛丝蛋白”,使得他的蛛丝的强度异常的高。

  ⑵荧光水母的图片

  问:

  这是什么生物?为什么它们能发出美丽的荧光?

  问:

  从这些画面中我们应该不难发现这些神奇的生命现象是由谁来承担的?

  引出今天这节课的主题。

  展示:

  一些食物(肉、蛋、乳等)

  问:

  为什么我们经常说这些食物的营养价值很高?

  问:

  蛋白质对人体很重要,那么人体中的蛋白质又能承担怎样的生命活动呢?大家想不想和我一起到人体中去进行一次旅行?

  创设情景:

  三维透明人体场景。

  ⑴观看人体骨骼肌的三维动画,并问:构建肌肉的主要结构物质是什么?这又说明蛋白质可以具有怎样的功能?

  ⑵接着让学生观察在人体中可以发生的4个生命活动的场景,并问:在这样的4个场景中分别涉及到了哪些蛋白质?这些蛋白质又各自具有怎样的功能呢?

  ⑶总结:

  蛋白质在生物体中承担的功能多不多?概括出蛋白质的功能,“一切生命活动都离不开蛋白质,蛋白质是生命活动的主要承担者”。

  过渡:

  结构与功能是相适应的,蛋白质们能够承担如此众多的功能,这是否和他的功能有着某种必然的联系呢?下面就让我们一起去掀开它的神秘面纱吧!研究表明蛋白质的结构是复杂的,可是这种复杂的分子却是由一些结构简单的氨基酸分子作为基本单位所构成。所以认识蛋白质的结构,首先就必须了解氨基酸的结构

  创设情景:

  利用比喻,讲述“4个氢兄弟”和“两个强大势力集团”的斗争故事,让学生了解,“化学键”、“羧基”、“氨基”这些基团和它们的一些书写方法,以及是如何由“甲烷”到形成“甘氨酸”这种氨基酸的,为后面认识构成生物体蛋白质、氨基酸的结构,以及氨基酸共同结构特点打下铺垫。

  过渡:

  氨基酸会不会只有甘氨酸一种呢?告诉学生构成生物体蛋白质的氨基酸约有20种,让我们一起去看一下其它的氨基酸吧!

  提问:

  比一比这4种氨基酸,从4个“邻居”的角度来看,有几个“邻居”相同?几个“邻居”不同?

  提问:

  其实其它的氨基酸也都符合这一规律,能否根据这一规律将约20种氨基酸用一个结构通式表示出来?

  活动:

  邀请两位学生主动到黑板上演板,其他学生尝试在纸上书写。

  请学生评价演板的两位同学尝试写出的氨基酸的`结构通式,教师最后总结,并针对错误进行说明。

  提问:

  ⑴观察结构通式,不同的氨基酸在结构上只是什么不同?那么甘氨酸和丙氨酸的R基是什么?

  ⑵观察结构通式,氨基酸们都拥有哪些相同的元素?那么蛋白质呢?

  ⑶再来观察结构通式,和刚才的4种氨基酸,问道:如果说从氨基和羧基的角度来看这些氨基酸又有哪些共同结构特点。(学生思考同时,引导学生从氨基和羧基的数量;氨基与羧基的连接方式两个方面考虑)

  总结:

  对氨基酸共同结构特点进行总结,并指出只有同时满足共同结构特点的氨基酸才是构成生物体蛋白质的氨基酸,否则不是。

  过渡:

  现在我们知道了氨基酸的结构,但是由氨基酸作为基本单位又是如何形成蛋白质的呢?指出是“相互连接”。

  活动:

  请一位同学到前台来,和我做同样的一种姿势伸展双臂,两腿并拢,让学通过今天课的内容进行联想,可以想到什么?问:我和这位同学连接起来时最简单的方式是什么?再问:那么氨基酸在相互连接时是否也有“左右手”,以及“握手”的地方呢?

  创设情景:观看flash动画(蛋白质的形成)

  提问:

  ⑴描述氨基酸分子间是如何“相互连接”的?

  ⑵有没有“左右手”和“握手的地方”总结出“肽键”

  ⑶虽然和手牵手有相似的地方,但又没有不同的地方?总结出这种“相互连接”称为“脱水缩合”

  ⑷这是不是一种新的分子,指出“二肽”

  ⑸二肽还能继续进行“脱水缩合”吗?

  通过一系列的问题引导学生总结出“三肽”,“多肽”,“肽链”,以及一条“肽链”中“肽键数”,“脱去的水分子数”,和“氨基酸数”之间存在的数量关系。

  总结:

  氨基酸形成蛋白质大致经过了哪几个阶段?

  过渡:

  展示一些常见蛋白质的结构图片,指出这些蛋白质能形成一定的空间结构并指蛋白质的种类有1010—1012可是构成这些蛋白质的氨基酸只有约20种。

  这些氨基酸怎能形成数量如此多的蛋白质分子呢?

  活动:

  讲学生分成每6人一组,请其中一组的同学到台上来扮演氨基酸,其它组相互同学讨论,是什么原因导致了蛋白质分子结构的多样性,请2组学生代表发表蛋白质分子多样的原因。

  评价并总结:

  结构多样性的原因。

  思考:

  为什么蛋白质能承担如此众多的功能?

  小结、结课:

  在今天的这节课里,我们不仅获取蛋白质的基础知识,而且大家应该感受到蛋白质对生命的意义:生命世界是丰富多彩,五彩缤纷的,离开了蛋白质,这一切还存在吗?不过蛋白质是生命的主要承担者,可它们是生命活动“操纵者”吗?它们又会是一种怎样的化合物呢?这个问题就留给下节课吧!

高中生物教案12

  一、教材与学情分析

  《酶的作用和本质》是高中生物必修一第五章第一节《降低化学反应活化能的酶》第一部分内容。在必修一第二章第二节《生命活动的主要承担着——蛋白质》这一节关于蛋白质的功能中提到:“细胞内的化学反应离不开酶的催化作用,绝大多数酶是蛋白质”。这为过渡到本节内容的学习做了很好的铺垫。细胞中每时每刻都进行着许多化学反应,统称为细胞代谢,它离不开酶的催化。《酶的作用和本质》是第一课时的内容,它将是理解呼吸作用、光合作用等知识的基础。本节从细胞代谢的概念入手,通过分析“比较过氧化氢在不同条件下的分解”的实验,引出酶在细胞代谢中通过降低化学反应的活化能发挥催化作用,并以此实验为依托,进行控制变量的科学方法的学习。学习控制变量法,不仅有方法论意义,而且在科学研究中有着广泛的应用价值。通过科学家对发酵现象和酶研究的相关资料分析,探索酶的本质。这些资料告诉我们,酶的研究经历了近70年的漫长过程,经过众多科学家的不懈努力,才揭示了酶的本质。这不只是向人们讲述了一段科学发展史,更重要的是把科学家的献身精神、严谨的科学态度呈现给我们,给我们以启迪和教益。

  学生在生活中经常会接触到一些与酶有关的生活必须品,比如加酶洗衣粉、多酶片、含酶牙膏等,酶与我们的生活息息相关,但是学生对酶的认识有限,不知道为什么加酶洗衣粉比普通洗衣粉去污力更强;为什么多酶片可以促进消化……所以我们应该让学生更多的了解酶,了解酶的作用和本质,使酶为我们的生活增添更多姿彩。

  二、教学重点和难点

  1.教学重点

  (1)酶的作用和本质

  (2)控制变量法的科学应用

  确立依据:酶的作用和本质是本节的核心内容,因此确定为教学重点。教材以“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验为依托,介绍控制变量的科学方法,如对照原则、单一变量原则。这一科学方法将贯穿人教版高中生物教材必修部分的始终,因此将控制变量的科学方法确定为本节的第二教学重点,同时也是教学难点之一。

  2.教学难点

  (1)酶的作用机理是显著降低化学反应的活化能 (2)控制变量法的'科学应用

  确立依据:活化能是本节新接触到的一个概念,学生在理解了该概念以后,就要用这一概念理解酶的作用原理,这部分内容陌生而抽象,所以把它确立为另一个教学难点。

  三、教学目标

  在课程标准的具体内容标准中,对本节提出的具体要求是Ⅱ级要求,即“理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价”。

  1.知识与技能目标

  (1)说出酶在细胞代谢中的作用和酶的化学本质; (2)了解科学家研究酶的化学本质的历程;

  (3)根据本节内容的学习对生活中所遇到的相关现象作出科学的解释。 2.过程与方法目标

  根据对照原则和单一变量原则,通过学习设计实验和亲自进行实验,使学生学会设置自变量,观察因变量的变化,来设计对照组和实验组。进而初步学会控制变量法,在实验中学

  会操作,观察现象、分析现象,经过推理得出结论。

  3.情感态度与价值观目标

  (1)通过科学家对酶本质的探索历程的学习,认识科学是在不断地探索与争论中前进的,感受科学的严谨性,学习科学家们追求真理,不屈不挠的献身精神;

  (2)认识科学实验的价值,养成科学猜测的习惯。 四、教学方法

  这一节我采用的是探究式教学法,酶的本质放手让学生阅读“资料分析”,小组讨论归纳总结出酶的较完整定义,以此促进学生在探究的过程中主动建构知识。提供给学生实验基本流程,分组探究分析“比较过氧化氢在不同条件下的分解”的实验,并找出变量学会控制变量,同时引入活化能的概念,再通过对实验现象的分析、探讨,引导学生自己得出酶的作用及作用机理;在教学过程中,运用多媒体辅助教学。

高中生物教案13

  【学习目标】

  1、举例说明细胞膜是选择透过性膜、物质跨膜运输方式的类型及特点、

  2、简述主动运输对细胞生活的意义,举例说明大分子进出细胞的方式

  3、通过渗透实验说出细胞吸水或失水情况,指出被动运输与主动运输方式异同点。

  【重点难提示】

  重点:举例说出细胞膜是选择透过性膜。

  难点:渗透实验

  【学习展示】

  一、小分子或离子进出细胞膜方式 (一)被动运输

  知识梳理阅读教材P47后完成并记住下列内容

  1、概念:物质梯度进出细胞,消耗细胞代谢释放的能量的扩散。

  2、扩散:由于物质而产生的物质现象,即一种物质从区域向区域迁移的过程。

  3、类型 :

  (1)简单扩散(或自由扩散):分子质量相对或的物质,在不需要参与的情况下通过进出细胞的方式,如、、、、等的运输。

  (2)易化扩散(或协助扩散):需的参与,从区域到区域的扩散,如进入红细胞。

  4、动力:。

  5、渗透:水分子从通过等结构向水分子区域的。简单的说就是水分子以方式通过细胞膜等结构称渗透。

  (1) 动物细胞通过渗透作用吸水与 失水

  当外界溶液细胞质的浓度,细胞吸水膨胀

  当外界溶液细胞质的浓度,细胞失水皱缩

  当外界溶液细胞质的浓度,细胞处于动态平衡状态

  (2)植物细胞通过渗透作用吸水与失水

  (二)主动运输

  知识梳理阅读教材P45后完成并记住下列内容

  1、概念:物质梯度进出细胞,既需要膜上的参与,又需要消耗细胞代谢释放的的运输方式。[

  2、举例:植物根细胞对的'吸收,、进入动物小肠绒毛上皮细胞。

  3、意义:

  (1)使活细胞主动选择吸收,及时排出 和对细胞的物质,保证细胞的顺利完成。

  (2)体现了细胞膜的,即可以自由通过,细胞选择吸收的或小也可以通过。如应用于人工肾的。

  [思考讨论]

  1、简单扩散和易化扩散有什么异同?

  2、画图表示主动运输和简单扩散、易化扩散有什么异同?

  3、低温会影响物质的主动运输吗?为什么?

  4、将一张洋葱鳞片叶放在某一浓度的蔗糖溶液中,制成装片,放在显微镜下观察,有3种状态的细胞,如图1-3,你认为这3个细胞在未发生上述情况之前,其细胞液的浓度依次是

  A.A﹥B>CB.A

  C.B>A>C D.B

  ●植物细胞壁是结构,即和其他物质均能通过。

  ①当外界溶液细胞质的浓度,细胞吸水膨胀,但由于细胞壁的保护和支持作用,因此观察不到细胞明显变化现象

  ②当外界溶液细胞质的浓 度,细胞失水皱缩,但由于细胞壁比细胞膜和细胞质收缩性小,因此会观察到细胞壁和细胞膜之间分离的现象

  ③当外界溶液细胞质的浓度,细胞处于动态平衡,观察不到细胞明显变化现象

  二、大分子或颗粒性物质进 出细胞膜方式

  知识梳理阅读教材P49后完成并记住下列内容

  1、大分子或颗粒性物质主要通过作用进入细胞(简称胞吞);需消耗细胞代谢产生的能量。胞吞作用过程参见课本。实例:白细胞吞噬、变形虫吞噬等。

  2、大分子或颗粒性物质主要通过作用排出细胞外(简称 胞吐);需消耗细胞代谢产生的能量。胞吐作用过程参见课本。实例:分泌蛋白的产生等。

  [思考讨论]

  阅读教材P49“拓展探究”,归纳大分子出入细胞的方式与小分子出入的异同。

  【知识小结】用简略形式归纳本节内容

  【交流思路】

  【例1】物质进出细胞都要穿过细胞膜,不同的物质穿过细胞膜的方式不同,下列两图表示在一定范围内细胞膜外物质进入细胞膜内的两种情况。据图回答下列问 题:

  (1)指出A、B所示的物质运输方式,A是,B是。

  (2)上述2种运输方式中,哪一种加入呼吸抑制剂后曲线会发生变化?为什么?

  【例2】将人体血液置于9%的食盐溶液中,一段时间后制成装片,用显微镜观察,可以发现血细胞呈现()。

  A.质壁分离B.正常状态C.细胞膜破裂D.细胞皱缩

  【例3】在马铃薯中用打孔器取两圆柱体块P和Q,p放在蒸馏水中,Q放在与马铃薯细胞液等渗的盐溶液中,1小时后测定处理的圆柱体是否与原来的孔刚好合适()。

  A.P不合适,但Q刚好合适.B.P不合适,Q也不合适

  c.P精确地合适,Q也精确地合适D.P精确地合适,但Q不精确地合适

高中生物教案14

  细胞外液的渗透压和酸碱度

  1.浓度较高的以及过酸过碱或温度过高过低的情况都无法正常生存?

  2.为什么细胞外液适宜于细胞的生存?何为渗透压?为什么细胞外液的渗透压能够维持在比较稳定的水平?3.正常人血浆的pH为多少?为什么血浆的pH能够保持稳定?

  4.人体细胞外液的温度一般维持在多少度?

  血浆渗透压的大小主要与__________、__________的含量有关,细胞外液渗透压的稳定主要与__________、__________有关。细胞外液渗透压的90%以上源于_________和_________。正常人的血浆pH为__________,其稳定主要与__________、__________有关。人体细胞外液的温度一般维持在__________左右。

  1、内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介

  通过观察课本P5图1-3思考细胞与内环境之间物质交换是如何进行的?而结合课本中的思考与讨论思考内环境与外界环境之间是如何进行物质交换的?

  细胞与内环境之间__________进行物质交换。内环境与外界环境的物质交换过程,需要__________的参与,同时,细胞与内环境之间也是__________、__________作用的。

  2、例题精析

  〖例1〗酷暑季节,室外工作的工人应多喝()A、盐汽水B、核酸型饮料C、蛋白型饮料D、纯净水

  解析:酷暑季节,由于天气炎热,室外作业的人出汗较多。人在排出汗液的`同时,也排出了一部分无机盐,使体内无机盐的含量降低,为了维持体内盐代谢的平衡,故室外作业的人应该多饮淡盐水,以补充丧失的盐分。答案:A

  〖例2〗班氏丝虫寄生在人体淋巴管内后,常造成人体下肢肿胀,这是由于()A.细胞将不能接受氨基酸B.组织间隙积聚液体C.不能消化脂肪

  D.组织内葡萄糖浓度升高

  解析:班氏丝虫是我国常见的丝虫病病原体,病原体的原始寄生部位是淋巴,早期主要表现为淋巴管炎和淋巴结炎,晚期则出现淋巴管阻塞所引起的病症,如下肢肿胀等。主要原因是淋巴管被阻塞后,组织液中的蛋白质被淋巴液回收受阻,大量蛋白质积聚在组织液中,是组织液胶体渗透压不断升高,组织液的生成增多,使组织间隙积聚液体,造成人体下肢肿胀。答案:B【自我诊断】

  ●.基础题

  1.细胞外液的主要阳离子是()A.Fe2+B.K+C.Na+D.Ca2+

  2.下列哪项不是由人体内环境成分明显变化引起的病症()A.浮肿B.手足抽搐C.贫血D.尿毒症

  3.正常情况下,动物组织细胞从组织液中吸收氧气的数量主要取决于()A.组织液中氧气的浓度B.细胞膜上氧气载体的数量C.细胞液中二氧化碳的浓度D.细胞中ATP的数量4.下列物质中,可在血浆中找到的有()A.甲状腺激素、氧、尿素、小分子蛋白质B.氨基酸、麦芽糖、二氧化碳、钠离子C.蛋白酶、钙离子、脂肪、葡萄糖D.呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇

  5.人体内环境必须保持相对稳定状态,才能保证组织细胞正常的生命活动。下列各项生理活动中,与内环境的相对稳定无直接关系的是()

  A.尿液和汗液的排出B.血液中二氧化碳浓度升高使呼吸加快C.血液运输养料和废物D.食物残渣形成粪便排出体外6.在下列物质中,不参与人体内环境组成成分的是()A.血红蛋白B.葡萄糖C.二氧化碳和氧D.氨基酸7.血浆中水的来源是()

  A.组织液B.消化道、组织液、淋巴C.淋巴和组织液D.消化道和组织液

  8.血细胞、肌细胞,和淋巴细胞所处的内环境依次是:()A.血浆、体液和体液B.血液、体液和淋巴C.血浆、组织液和淋巴D.血液、细胞外液和体液

  9.人在剧烈运动时,骨骼肌产生了大量的乳酸。请回答下列的问题:

  (1)乳酸进入血液后,会与血液中的H2CO3/NaHCO3这对缓冲物质中的NaHCO3发生作用生成乳酸钠和碳酸。这一反应会使乳酸原有的电离平衡发生什么变化?

  (2)这些变化具有什么生理意义?你做出这一结论的理由是什么?

高中生物教案15

  教学重点:

  1、围绕细胞不同于非生物的生命特点进行学习和讨论。

  2、细胞膜的选择透过性。

  3、线粒体和叶绿体的结构,为第二章中的呼吸作用和光合作用奠定基础。

  4、细胞核的结构和功能,为第五章学习奠定基础。

  教学难点:

  1、细胞的体积与相对表面积对于细胞的意义。

  2、细胞膜的结构和功能特点,理解膜的流动性。

  3、叶绿体、线粒体和高尔基体的结构和功能,理解细胞器间的关系。

  4、染色质与染色体间互相转换的动态关系

  教学过程:

  问题:病毒具有生命物质中最重要的两种成分——生命活动的体现者蛋白质和遗传物质核酸。可是病毒却不能单独存活,病毒只有侵入寄主细胞后才能体现生命的特点。上述事实说明了什么?你能分析这其中的原因吗?

  小结:从物质基础方面考虑,病毒成分简单不足以完成复杂的新陈代谢;从结构基础上看病毒不具有细胞结构——细胞学说指出:细胞是新陈代谢的结构和功能的基本单位。因此病毒不能独立进行新陈代谢。病毒必须寄生于活的细胞生物中才能体现生命现象。

  问题:根据初中知识,举例说明细胞生物可以分成哪几类?它们在结构方面的主要区别是什么?是否有什么共同的基本结构?

  课件演示几种植物细胞、几种人体细胞、原核细胞。

  小结讨论结果。

  第一节:细胞的结构和功能

  生物界把没有细胞结构的病毒单独分成一个特殊的界。有细胞结构的生物又根据细胞是否有细胞核分为原核生物和真核生物

  明确指出:高中阶段主要学习以真核生物为中心的有关生物学问题。

  真核细胞的亚显微结构:(电子显微镜下观察到的结构)

  解释细胞的显微结构和亚显微结构。

  引发学生探究细胞亚显微结构的兴趣。在电镜下人们发现了什么?

  课件演示细胞壁、细胞膜、细胞核、叶绿体、线粒体、核糖体等电镜照片。

  指导学生读图:识记各结构名称以及各结构的形态结构特征;注意区分动物细胞和植物细胞的异同。

  课件演示动物细胞和植物细胞模式图,辨认细胞亚显微结构。比较细胞的异同时要注意纠正错误。强调细胞共有的结构和特有结构,总结出笔记。

  问题:

  1、不同点?植物和动物组织细胞浸在清水中结局相同吗?为什么植物可以光合作用?

  ——植物细胞都有细胞壁;有的细胞有叶绿体或大液泡。动物细胞和低等植物细胞有中心体。

  2、相同点?说明了什么?这些生命必不可少的结构究竟用什么作用?这些结构是如何体现出生命特点的呢?

  分别学习细胞各部分结构及功能。(重在理解生命意义)

  一、细胞膜

  细胞都有细胞膜这足说明其对生命的重要性。根据细胞膜的相对位置可以推断细胞膜对细胞有保护作用。

  学生讨论:哪些实事可以说明细胞膜是有生命的?

  (相关内容见扩展资料)

  细胞膜是如何保护细胞的?细胞膜的结构和成分与一般的膜存在什么根本的区别?

  问题讨论:学生设计实验:

  (1)证明膜的存在。(质壁分离;显微探针感受阻力;电镜观察。)

  (2)研究细胞膜的结构需要得到实验的材料,选用什么样的生物提供材料?理由?如何得到细胞膜?

  (培养学生在下结论或推测时要重证据、讲道理。表达观点时条理清晰的基本素质。)

  介绍细胞膜的获取方法(相关内容见扩展资料)。使学生了解科学家设计实验的思路。

  (3)如何定性、定量的测定细胞膜的成分?

  观察法:电镜观察细胞膜:暗、明、暗三层结构。厚度约75~100埃(见扩展资料)。

  实验法:科学家通过化学分析的方法测定了细胞膜的化学成分:

  事实一:膜易被脂类溶剂溶解。容易被蛋白酶溶解。(处理后消失。)

  事实二:脂类物质很容易通过细胞膜。

  事实三:用指示剂可以确认其成分:磷脂分子和蛋白质分子。

  对于一般学生,可以通过分析上述资料引导学生得出结论,同时了解实验设计的思路和方法。

  1、成分:磷脂、蛋白质

  2、结构:

  问题讨论:(培养学生的分析推理能力。)

  这两类物质分别隶属于亲水和疏水物质。这两类物质应该如何排布?

  (1)磷脂分子结构特点:磷脂分子分疏水端和亲水端。

  如果是一层分子排成一个平面会是什么样子?(不符合细胞膜内外均为水环境的实际情况,使细胞不能正常进行物质交换。)如果是两层会是如何排列?理由?

  (2)亲水的蛋白质与磷脂分子的关系?

  根据前面给出的信息判断:暗层和亮层哪层是脂类物质?哪层是蛋白质类物质?依据?

  理解内外两侧暗中央发亮的观察结果。

  由于观察技术所限,科学家对细胞膜的认识基本上是假说和推测,了解学说和假说的区别。为形象表示细胞膜的结构特点科学家根据假说设计了一些生物模型。其中被广为接受的是:液态镶嵌模型——突出液态结构

  (1)两层磷脂分子——基本骨架

  (2)蛋白质覆盖、镶嵌、贯穿于“骨架”上。

  问题:这样的结构与一般的“膜”有什么重要区别?细胞膜的结构特点对其生理功能会产生什么影响?

  亲水物质可以充分接近膜,但是不能随意通过膜!

  磷脂分子相互之间不连接,而且分子始终处于运动中——液态流动状。

  磷脂分子中的2分子脂肪酸总有一个是不饱和的链,因此脂肪酸长链在双键处发生弯折。当分子旋转时会使相邻分子发生位移,有可能制造出一个瞬间的缝隙,为物质扩散创造了机会。(——如果膜两侧存在浓度差、分子又比较小或是不被磷脂分子排斥的脂类物质即可以发生扩散。)

  离子的直径应该是比较小的,应该按照浓度差扩散。可是事实上不是这样……。原因?

  细胞膜上蛋白质的作用:

  蛋白质是两性化合物。因此带电的`离子不易通过细胞膜。细胞外有些离子或小分子有机物可能会与膜上某些蛋白质发生作用,导致相关蛋白质分子发生临时性该变。蛋白质会出现临时“隧道”或发生穿膜运动。结果是使相应的离子或小分子有机会通过细胞膜。膜上的这些蛋白质分子被称作载体。

  糖蛋白形成的糖被的生理功能:

  (1)保护润滑作用

  (2)细胞识别作用:

  实验一、取低等多细胞动物黄海绵和红海绵各一块。分别打散并充分混合。静置培养一段时间。结果:细胞重新聚集,形成黄海绵和红海绵。没有混合色海绵。

  实验二、人类ABO血型的免疫反应。(选择讲述)

  通过学习蛋白质的功能(如细胞间的信息传递;细胞的物质交换和免疫反应等),有助于学生理解蛋白质的分布特点及其作用。

  载体:(蛋白质)分布于膜上,专一性运输特定物质的工具。

  学生进行归纳总结:通过以上学习,总结细胞膜的结构特点。

  证明细胞膜具有流动性的事实以及细胞膜的流动性对细胞的意义:

  (1)草履虫食物泡的形成及发展变化。

  (2)变形虫捕食和运动时伪足的形成;白细胞吞噬细菌;胞饮与分泌;

  (3)细胞分裂时膜的流动性

  (4)细胞杂交时的细胞融合

  人——鼠细胞杂交实验:荧光标记膜上的蛋白质,(红色和绿色)细胞结合处界限分明。37℃、10分钟后,界限消失,红绿荧光标记的蛋白质均匀分布已经看不出任何界限了。

  学生总结:细胞膜通过流动可以完成什么生命过程?

  (为细胞吸收、分泌、修复、融合、运动、捕食、变形、分裂等提供了基础)

  3、细胞膜的特点:①结构特点具有流动性。

  ②功能特点具有选择透过性

  通过学习使学生理解生物膜与一般非生物膜的不同,体会生物膜的生命特点。

  学生讨论:细胞膜的流动性与功能上的选择透过性之间的联系。

  4、各种物质通过膜的方式:(请参阅“细胞的亚显微结构.ppt”)

  学生讨论生物模型:

  (1)一碗水中滴一滴红墨水,会发生什么现象?物理学上属于哪类?原理?

  (自由扩散的条件是:两个溶液之间存在浓度差)

  注意纠正:强调扩散的双向性,总结局是扩散速率不同造成的。

  (2)如果两个浓度不同的溶液之间存在半透膜——溶剂分子可以自由通过,溶质分子不能通过时,溶液中溶剂分子的扩散,又该是什么结果呢?(逆浓度方向发生)

  (3)细胞需要的各种营养物质是否都可以通过扩散作用通过细胞膜呢?哪些不可以?为什么?扩散作用局限于哪些类型的物质?

  小结:

  扩散属于被动运输。根据是否需要载体帮助扩散分为:协助扩散和自由扩散。由于水分子的扩散是逆浓度差进行的,因此水分子的扩散又被称为渗透作用。

  问题:扩散作用是细胞依靠浓度差进行的被动吸收方式。它的优缺点各是什么?

  细胞是如何吸收离子和小分子有机物的?

  讲解主动运输的特点:以生活中的相似事例比喻。使学生知道主动运输的特征。

  列举主动运输的事实:

  (1)海带细胞中的碘浓度30倍于海水;其他海藻有的甚至可以200万倍于海水;

  (2)红细胞中的K离子30倍于血浆。

  (3)不同植物吸收的元素的种类和比例不同。

  学生总结归纳、填表:

  方式

  通过方向

  载体辅助

  能量消耗

  物质形式

  自由扩散

  渗透作用

  协助扩散

  主动运输

  总结:膜的保护作用是一种生物保护。一旦细胞死亡此作用将消失。

  问题:

  (1)细胞膜对细胞的保护有什么重要的生物学意义?

  (细胞内环境稳定,害物质被屏阻。保证新陈代谢的需求原料及时供应,产物及时排除。)

  (2)细胞膜不同于一般非生物膜的结构和功能特点是哪些?

  (结构上的流动性,功能上的选择透过性。)

  5、细胞的内吞和外排作用:不能透过细胞膜的大分子物质“出入细胞”的方式。

  强调:物质始终没有透过细胞膜,其原理是利用了细胞膜的流动性。

  6、细胞膜的作用:生物性保护。

  细胞膜与细胞的物质交换、细胞识别、分泌、排泄、免疫等功能密切相关。

  在植物细胞膜外还有有细胞分泌的纤维素、果胶等物质构成的细胞壁。对细胞具有机械支持和保护的作用。

  事实:用纤维素酶除掉细胞壁的植物细胞不再保持原来的形态。将这样的细胞放置在清水中时,它会象红细胞一样吸水破裂。

【高中生物教案】相关文章:

高中生物教案12-18

高中生物教案12-27

(热门)高中生物教案01-19

高中生物教案【精】07-17

高中生物教案(精品)07-17

高中生物教案(荐)07-16

[集合]高中生物教案07-16

高中生物《酶》教案08-27

【荐】高中生物教案07-15

[合集]高中生物教案07-22