现在位置:范文先生网>心得体会>读后感>《觉悟人生——从头说起》读后感3000字

《觉悟人生——从头说起》读后感3000字

时间:2022-08-10 21:14:21 读后感 我要投稿
  • 相关推荐

《觉悟人生——从头说起》读后感3000字

  《觉悟人生——从头说起》读后感

《觉悟人生——从头说起》读后感3000字

  作者 | 朱宏亮

  中华文化,博大精深,渊源流长;

  圣经妙义,至大至简,奥妙无穷。

  由王敬之老师编写的《觉悟人生,从头说起——中华文化和圣经妙义问答》现开始网络订购。

  此书的繁体字版已于2013年由全球总会布道部东亚宗教中心在台湾出版发行,本文即为一位读者阅读之后的所得所想,现与各位读者分享。

  该书的简体版正面向国内读者推出,如欲订购请至文末留言。

  感谢主,使我有机会拜读王敬之老师的新着《觉悟人生——从头说起》五本系列丛书。对于爱书之人,乃是以书为友,以书为食。得到一本好书,犹如得到宝贝一样珍惜,让人爱不释手,尤其是阅读其中作者从独特角度所作的阐述,让人不时有茅塞顿开的感受,回味起来,意犹未尽!以下我从四点来谈下读完《觉悟人生——从头说起》系列丛书的整体感受。

  一、独特角度,带来独特而新颖的见解;

  对于中国古代的文化渊源方面的着述,在当今印刷行业飞速发展的今天,各大书店和图书馆有关这方面的书籍真是数不胜数,就本人读过的相关书籍中,能够把中国古代文化渊源剖析清楚,追根究底的着述真是寥寥无几。大多书籍或述一己之见,强调一点;或者只是轻描淡写,泛泛而谈。当读《觉悟人生——从头说起》系类丛书的时候,作者从圣经独特的角度,对中国古代文化渊源娓娓道来,实在是新颖而妙不可言。

  二、深入文化,找到福音切入点;

  从生活在中国文化氛围中的一名基督徒的角度来看,此系列丛书乃是向本国人介绍耶稣,传扬福音的很好材料。回顾起来,基督教在中国传扬的范围和速度都不是很乐观。不能够和佛教一日同语,相提并论。佛教之所以在中国的文化和老百姓的生活中扎根,就是因能够找到契机而深入人心。基督教的福音需要广传而深入人心,也需在中国的文化和生活中找到契机,而这套系列丛书,可以说让我们看到一个接触中国人文化层面的传福音的绝佳途径。

  三、简明扼要,以问答形式深入浅出;

  本系列丛书不像其他论述中国文化的书籍,读起来咬文嚼字,晦涩难懂或感单调沉闷,读几页就没有兴趣继续读下去。本系列丛书以答问的方式,让读者对许多问题一目了然,容易把握大纲主线,便于记忆,应用于日常生活。这是这套系类丛书相对本类书籍优越的地方。

  四、督促实行,强调学行相当;

  本系列丛书还有一个特点,作者在每课之后都有““静思人生”的问题,借以让读者去就所学的进行反思;之后留有两页为“学有所思,思有所行”的空白页,供读者把自己的所思所想及计划要付诸应用在生活中的感悟记录下来,以督促自己,对自己的生活有切实的提高。其中可看到作者对读者的关怀之情,作者是希望本书能带给读者的生活以实际的帮助。

  下面我来详细介绍一下这套丛书。本系列丛书共五本,每一本都有不同的侧重点,引导读者循序渐进。给我印象和感受最深的是第一篇《细数家珍》的内容,很多是有关古圣先贤对上帝敬拜的渊源之考究,让我们身处多元化的今日,理清思路,回归真正的信仰敬拜。

  第一篇《细数家珍》标题新颖,让人感到温暖,如同与自己的家人见面聊天一样,又有一种身为家人而述家珍的自豪。

  本篇一共有六课,作者藉着六课的内容来带领读者进入中国文化的源头,一起探索并发现中国文化中的珍宝。

  透过第一篇的内容,作者带领每位读者回顾中华文化,让我们惊喜的看到,原来我们的祖先有着优秀的传统,对宇宙人生有着深刻的认识。然而,随着时间的流逝,优美的天道逐渐变得模糊,时至今日,更是人心不古,世风日下,令有心人心忧。但是,古人所敬拜的那位仁慈的皇天上帝,并没有撇下中华儿女不管,上帝早已为祂永恒的大道妥善安排了一切。

  紧接着,作者在第二篇《天下奇书》中,用六课的内容向读者详细地讲述了上帝如何在人类的历史长河中,保存祂的至圣之道。

  第三篇《奇异恩典》,作者着重描述善恶之争如何在天上发起,一直持续到地上,上帝为了显明撒旦的真实面目,就借创造和救赎来在全宇宙面前真实见证撒旦的不义,甚至,上帝为了挽救必死的人类,屡屡藉先知发出启示,并最终自己亲自道成肉身,体尝人间冷暖,最后,自愿将命舍去,而换取将亡之人。藉着在十字架上的死,上帝的救赎计划生效并打开通往永生的道路,为每一位在罪恶之中受创伤、痛苦挣扎的生灵带来光明。

  道成肉身乃是一个极大的奥秘,我们无法完全体会皇天上帝对区区小民的怜爱之情。然而,上帝的旨意不但是来到凡间为我们受死,更重要的是要让善恶斗争的真相大白于宇宙间。而且,祂要藉着三次的降临,最终将人类失去的伊甸园带回人间,和人重新居住在一起,永不分离。当罪恶的始作俑者及其党羽被执行审判之后,上帝的新妇新耶路撒冷从天而降,大地焕然一新,已改变的蒙赎之人将永远和上帝在一起。正如圣经最后一卷书,启示录所说的:“看哪,上帝的帐幕在人间”。那个时候,我们渴望的大同世界将会实现,整个宇宙都被上帝的爱所充满,所有被造的生灵都要向上帝发出欢呼和赞美。

  第四篇《走向新生》,作者再次强调了上帝的律法及与生命更新之间的关系。人生命的最高境界就是“天人合一”。耶稣基督的一生就见证了这句话。祂说“上帝啊,我乐意照你的旨意行,因你的律法在我心里。”(诗40:8)所以,人想要从罪恶的捆锁中得以释放,就必须借助耶稣基督的恩典之力相助。在律法的光照下自省悔悟,看到自身的恶与罪,愿意选择耶稣的替罪及按照生命之律生活,这样,我们的生命才能得以更新改变,成为一个新造的人。不但是外在的改变,而是洗心革面的内心改变。这样的改变需要我们对上帝有足够的信心。信心让我们在基督里不断的前进,以至于长大成人,满有基督的身量。

  圣经中不但告诉我们有关生命的重大问题。还详细的告诉我们如何度一个健康幸福的生活。藉着遵行圣经中的健康自然律,让我们的身体能够保持健康。并且在上帝的话语中,谦卑自己,以耶稣为榜样,时刻仰望,至终必会越来越像主耶稣!

  在最后一篇,第五篇《回归家园》,作者带领我们寻找并发现人类的真正家园。我们的未来是在外星球上建立新的生活吗?面对千疮百孔的地球,我们的未来在哪里?何处是我们的家园?作者带领我们从起初上帝给我们设立的伊甸园开始,让我们看到我们的始祖们昔日生活的地方,以及今日伊甸园在哪里,我们具备什么样的条件才能重新踏上回乡的道路,并最终在家园中与天父团圆。正作为漫漫归乡路,几多坎坷几多愁!

  上帝为了让我们不致忘记我们在地上是寄居的客旅,就设下安息日这个永久的家庭纪念日来提醒我们,让我们在这个看似繁花似锦的世界中,记起天父对我们回家的召唤。并且,这一神圣的安息日在将来的家园中,仍要使我们团聚在上帝的面前。

  在踏上回乡的道途中,上帝用种种的预言和异象的实现,提醒我们快到达目的地了。天上的日月星兆,地上邦国的征战和饥荒、瘟疫、地震、海啸等肆虐,一切的征兆表明耶稣基督快来接我们回家团聚了!所以,当我们看到这一切在身边发生的时候,要提醒我们,敬虔度日,努力救灵。因为我们现今得救,比初信的时候更近了!历代大有信心的先贤们都在盼望着这激动人心的一刻的实现。

  人在地上的愿望有时会有落空,但那信实的上帝,从不说谎,并且在他没有难成的事。纵然回家的道路艰难崎岖,但那位为我们信心创始成终的耶稣,已经站在家门口在伸着双臂等待我们的归回了。我们所经历的一切旅途的疲倦,忧伤,愁苦就要永远地过去了。撒旦,那罪的始作俑者及其党羽将被上帝的刑罚所除灭,宇宙中再也没有罪恶的影响了。天上人间大团圆实现了,众生灵都在上帝的爱中,全宇宙跳动着一个和谐的脉搏,宣扬上帝就是爱!

  最后,细心的作者还特别为初触圣经的读者,预备了一课如何研读圣经的好方法,让每一位寻求永生之道的人,都能够从谜团中走出来,进入上帝的话语中去。

  这套《觉悟人生——从头说起》系类丛书,非常适合中国的知识分子和有文化的人来研读,也可以作为传福音的参考资料,非常好。愿主祝福这一系列丛书,能够为读者指点迷津,带领读者就近生命之泉,并得以学以致用,引归真神上帝。

  (原文有删节)

  END

【《觉悟人生——从头说起》读后感3000字】相关文章:

不算晚的觉悟作文500字05-02

教育的价值在于唤醒人的觉悟08-19

《中国虎》读后感:觉悟与使命08-24

迟来的觉悟作文600字(通用52篇)02-22

那一刻我觉悟了作文04-16

提高政治思想觉悟预备党员思想汇报范文06-08

预备党员思想汇报提高政治思想觉悟(精选14篇)07-30

人生的读后感09-08

人生读后感05-17

《人生》读后感08-19